• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Отделка стен кухни моющимися обоями

28.04.2023

Отделка стен кухни моющимися обоями

Полотна, характеризующиеся устойчивостью к влаге и мойке – распространенный материал для отделки стен кухни. Они упрощают уборку, исключают сложный монтаж плитки. Смотрится вариант при этом привлекательно, интересно, характеризуется определенной или заданной изготовителем влагостойкостью. Такие обои принято применять для декорирования стен как кухонь, так и иных комнат. Выбор должен быть аккуратным: несерьезная ошибка часто приводит к потребности в замене нанесенного на стены покрытия. Особенно в ситуации с моющимися обойными вариантами.

Как узнать, что полотно поддается мойке и характеризуется влагостойкостью

Чтобы понять, рекомендуется смотреть на маркировку. Изготовители предусматривают ее, наносят на упаковочные «обертки» специальные наклейки. Вот распространенные варианты «отметок»:

- одна волна. Это указатель на минимальную водостойкость. Материал почти не взаимодействует с жидкостями. Поверхность допускается мыть, но с использованием хорошо отжатой мягкой тряпки. Для кухни вариант не подойдет: лучше подобрать альтернативу или выбрать другое дизайнерское решение;

- две волны. Это «маркер» моющихся обоев. Взаимодействие с влагой минимальное. Допускается уход с применением щадящих средств. Рекомендован мыльный или подобный раствор с малым содержанием щелочных компонентов. Поверхность легко чистится от свежих загрязнений. Пыль и пятна удаляются просто. Жир вывести трудно;

- три волны. Это указатель на повышенную стойкость. Обои с такой маркировкой подойдут для решения отмеченной задачи. Они поддаются уходу с помощью воды и чистящих средств, не повреждаются в процессе чистки.

Если маркировка содержит значок щетки, значит обои поддаются «тотальной» чистке при потребности. Допустимо применение относительно жестких щеток. Внешнее покрытие не пострадает, целостность сохранится на изначальном уровне.

Виды

Рассматриваемый отделочный материал представлен на рынке рядом видов. Это полотна:

- из винила. Часто относятся к категории «моющиеся» без дополнительных оговорок. Подходят для декорирования кухонных стен. В зоне фартука рекомендуется осторожность: часто целесообразно плиточное покрытие. Полотна из винила изготавливаются методами тиснения, вспенивания. В последней ситуации они выглядят рельефно, что не всегда практично с позиции отделки помещений с повышенной влажностью. Вероятно повреждение выпуклых узоров, что негативно повлияет на общий вид;

- на основе из ткани. Они условно моющиеся. Здесь следует внимание уделять маркировке. Если тканевая основа смешана с винилом, значит для отделки кухни материал подойдет. В иной ситуации рекомендуется найти альтернативу. Плюс тканевой «базы» – обеспечение повышенной прочности, что важно в условиях риска ускоренного износа стен.

Также на строительном рынке представлены обои на основе искусственно созданного материала (флизелин). Отличаются улучшенными свойствами, поддаются покраске. Повышенную стойкость к воде они обретают при условии нанесения на поверхность плотного слоя краски, отталкивающей воду.

Примечателен жидкий вариант. Отличается методом нанесения: смесь из обойных компонентов распределяется по стенам и выравнивается подобно штукатурке. По критерию «мойка» он условен. Необходимо дополнительное покрытие. Рекомендован акриловый лак.

Еще одно примечательное решение – полотно на основе стекловолокна. Оно в обыкновенной ситуации характеризуется повышенной стойкостью к воде и преобладающей влажности, что характерно для обыкновенного кухонного помещения. На рынке строительных материалов есть и металлизированные альтернативы, но использовать их рекомендуется лишь для отделки стен, противоположных в отношении плиточного фартука.

Выбор дизайна

Вот 4 распространенных отделочных решения:

- имитация декоративного камня. Подойдет для современной отделки. Допускается сочетание с иными видами материалов, стойких к влаге;

- под кирпич. Вариант аналогичен предыдущему;

- имитация плитки. Хорошо сочетаются подобные обои с уже отделанной плиточным материалом зоной у рабочих поверхностей и раковины;

- под дерево. Это решение подойдет при условии выбора в пользу eco-тематики.

Советы

Вот советы для безошибочного выбора:

- предпочтение рекомендуется отдать виниловым полотнам на основе из синтетики (флизелин). Особенность – наличие поверхности, которая «дышит». Дополнительный плюс – повышенный срок полезной эксплуатации;

- если виниловых обоев не нашлось, бюджет позволяет, то рекомендуется присмотреться к полотнам со стекловолокном. Они больше иных устойчивы к влаге, при этом вида характеризуются прочностью, поддаются покраске;

- следует отказаться от бумажных альтернатив. Даже при условии, что изготовителем предусмотрено водоотталкивающее покрытие. Минус – вероятность ускоренного износа. Это потребует впоследствии переделки ремонта.

Уход

Ухаживать за рассмотренным материалом просто. Рекомендовано:

- применять мягкую тряпку или губку. Жесткие щетки лучше не брать. Они вредят покрытию даже самого прочного полотна;

- применять мыльный раствор. Агрессивные средства причиняют вред поверхности, делают его подверженным негативным факторам типа чрезмерной влажности.

Не рекомендовано часто мыть обои на кухне. Это провоцирует преждевременный износ. Если манера готовки отличается неряшливостью, зону фартука лучше отделать плиткой. Она требует уборки чаще всего.

Так, рассмотренный вариант отдели – отличное решение для отделки кухонного помещения независимо от площади. При выборе стоит руководствоваться представленными советами. Уход предельно прост, но предполагается соблюдение базовых принципов осторожности. Иначе возникает риск повреждения.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 9 + 10