• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Какие обои выбрать в прихожую: виды, цвета и сочетания

16.11.2023

Какие обои выбрать в прихожую: виды, цвета и сочетания

Какие сочетания оттенков и расцветки подходят для обоев в коридор? Многие ошибочно считают, что для прихожих можно использовать только светлые покрытия без изображений или с максимально простыми рисунками. Но это не так, грамотно подобранный декор преобразить пространство, сделает его стильным, комфортным, гармоничным.

Виды материалов

Подбор отделочных покрытий для стен нужно начинать с особенностей материалов для изготовления. Производители предлагают широкий выбор – стандартны бумажные, флизелиновые, виниловые, под покраску, жидкие и пробковые. Но для коридоров материалы подбираются с учетом таких критериев:

  • полотно должно сочетаться с остальной отделкой в доме или квартире, выступать в качестве гармоничного продолжения;
  • обои подбираются стойкие к влажной уборке, особенно при оклеивании около входной двери;
  • воздухопроницаемость рулона должна быть хорошей, чтобы контролировать уровень влажности и защитить стены от плесени;
  • для любого помещения рекомендуется выбирать антиаллергенные, экологически безопасные материалы;
  • сложная фактура не приветствуется, так как она накапливает пыль и грязь, ухаживать за стеной трудно, рекомендуется выбирать покрытия «под штукатурку», гладкие без рельефа, «под песок».

Цвета сезона 2024 для отделки

Подбор расцветки также требует внимания. Каждый сезон отличается по палитре, особенностям применения и сочетания. Пантон в 2024 году составил перечень модных оттенок, включающий две категории – яркие, насыщенные и спокойные, приглушенные. Для прихожих при отделке рекомендуется использовать спокойную гамму – серый, бежевый, молочный. Для большого пространства подходят черный и темно-синий, дополнительно можно подобрать модель обоев темно-зеленого цвета. Но для фона лучше остановиться на следующих вариантах:

  1. Белый, чистый оттенок или молочный, цвет слоновой кости, кокосового молока. Такой вариант классический, универсальный, подходящий для помещений с нехваткой площади или просторных холлов. Рисунок – лаконичный, четкий, приветствуются акцентные изображения или ненавязчивые мотивы. Поверхность легко скапливает пыль из-за особенностей цвета, поэтому приоритетными являются моющиеся обои.
  2. Бежевый в теплой или холодной гамме. Такой цвет визуально увеличивает пространство, действует успокаивающее. Он сочетается с яркими акцентами, становится отличным фоном для рисунков в разных стилях.
  3. Черный. Такой вариант подходит для просторных коридоров, помещений с системой «второй свет», окном. Такой цвет сложный, но на его фоне красиво смотрится светлая мебель, яркие акценты. Для зрительного углубления пространства подходят абстракции в виде тонких белых линий.
  4. Синий, цвет ночного неба, сапфировый. Классический глубокий оттенок подходит для интерьеров практически в любом стиле. Он сдержанный, спокойный, служит в качестве фона, но не доминирует. На такой стене незаметны загрязнения, что для коридора важно. Используется для комнат с разной площадью.
  5. Серый, оттенок мокрого асфальта, пепельный. Универсальный, простой в применении цвет. хорошо смотрится в интерьерах минимализм, Лофт, городская классика, футуризм. Но серый цвет нуждается в ярких акцентах.

В зависимости от дизайна пространства и фона вспомогательными могут стать красно-кирпичный плотный оттенок, напоминающий ройбуш, оранжад с фруктовыми нюансами, Lemon Drop с освежающими нотами. Для светлых покрытий подходят Chambray Blue, напоминающий деним, Pastel Lilac с пудровыми мягкими нюансами, Desert Flower – нежный, розовато-персиковый.

Стили

При выборе дизайна для коридора нужно определиться с вариантами, подходящими под особенности такого пространства. Прихожие редко бывают очень большими или просторными, хотя и в городских квартирах имеются холлы от 10 кв.м. Поэтому к выбору нужно отнестись ответственно. Среди подходящих способов оформления выделяются городская классика, Прованс, Лофт, сканди. Каждый из них отличается особенностями, расцветками, возможностью применения для определенных помещений.

Современная городская классика подходит для небольших комнат. Такой стиль зрительно расширяет пространство, делает его комфортным. При отделке используются спокойные тона, минимум декора. Предпочтение отдается геометрическим, абстрактным изображениям, гладким поверхностям без особой фактуры.

Экостиль напоминает кантри и сканди, объединяя наиболее характерные признаки. Теплая палитра, естественные оттенки, текстура с имитацией плетения холста создают в помещении гармонию и уют. Изображения – геометрические фигуры, флористические темы, абстракции, элементы этники.

Сканди характеризуется использованием приглушенных натуральных оттенков, природных текстур и минимального количество предметов декора. Для прихожей такое решение будет оптимальным – стены в светлых оттенках прекрасно сочетаются с небольшим количеством деревянной мебели. Для акцента можно использовать яркий акцент на текстиле, подобрать обои с вставками в виде природных пейзажей, карт, неба.

Модерн подходит для длинных коридоров и помещений правильной формы, но важно правильно подобрать рисунок. Это могут быть горизонтальные волнообразные линии, вертикальная полоска, элементы растительности. Фон – приглушенный, можно использовать темно-синий, зеленый, детали серебристого, молочного цвета, 3D фигуры, мягкие акварельные мазки. При необходимости используется комбинированное оклеивание, использование полотен с базовыми цветами и фактурами для выделения отдельных участков.

Кантри используется для помещений малой или большой площади, придавая уют. Расцветки теплые, спокойные, фактуры имитируют штукатурку, слегка грубый текстиль. Изображения зависят от дизайна помещения. Это не только востребованный деревенский стиль, но и французское, средиземноморское, американское кантри, применение ярких мотивов.

Прованс спокойный, изысканный, подходящий для коридоров различного типа и площади. Преимущество рекомендуется отдавать холодным спокойным тонам – голубому, розовато-серому, мятному. Приветствуется тонкий геометрический рисунок в виде полоски или ромбов, рисунки на пасторальные темы, тонкие и мелкий цветочный принт.

Наиболее распространенным дизайном является городская классика. Это спокойная, ненавязчивая обстановка, не требующая сложных элементов и решений. Для декора стен можно подбирать обои с различными рисунками, комбинированное или акцентное оклеивание.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 3 + 5