• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Главные тренды обоев в 2023 году

28.04.2023

Главные тренды обоев в 2023 году

Разнообразие обоев позволяет выбирать подходящую отделку для оформления интерьера помещения. При наличии выбора обоев легко потеряться. Разумнее всего при покупке отделки для стен ориентироваться на тренды дизайна текущего года. Большинство из них в модном фокусе годами и не планирует исчезать. 

Флористика

Природная тематика в обойной индустрии постепенно видоизменяется. На смену буйной зелени и тропическим лесам приходят папоротники, шишки, колоски и цветы. В тренде скандинавский примитивизм с объемными изображениями фауны и флоры. Узоры на полотнах могут смотреться подчеркнуто наивно или сказочно и таинственно.

Орнамент должен гармонично вписываться в интерьер комнаты. Добиться этого можно, воспроизведя его палитру и стилеобразующие элементы  в шторах, подушках или мебели.

Полоски

Узор, годами не утрачивающий популярности. Полоски используются в стандартном исполнении или в формате стилизованных линий. Они бывают волнистыми или в виде зигзага, отличаются длиной и шириной.

Обойные изделия с полосками - оптический инструмент. Горизонтальные линии расширяют пространство, а вертикальные - вытягивают вверх. Переключить внимание от дефектов поверхности стен способны диагональные полосы.

Фрески и панно

Еще недавно настенная живопись применялась исключительно в интерьерах классической стилистической направленности. Сейчас она используется в минимализме и скандии. В зависимости от ширины полотна и площади помещения можно оформить панно во всю стену или определенную зону.

Сюжетное оформление обоев может быть любым: тропики, восточные мотивы, архитектура, городские пейзажи, растительность, гравюры и т. д.

Монохром

В текущем году в модном фокусе монохромные решения: геометрический орнамент, графика, абстракция, имитация фактур, ботанический узор. Сочетание двух цветов придает интерьеру лаконичности и сдержанности.

Черно-белая отделка стен гармонично впишется в любой интерьер. Ахроматы эффектно создают тандем с цветами всей палитры. Привнести ярких и сочных красок можно при помощи декоративных элементов, текстиля или мебели.

Ненавязчивый блеск

Модный фокус на флористические мотивы и минимализм приучил дизайнеров и потребителей к матовым фактурам. С каждым годом выпускается все больше коллекций с полотнами с легкими перламутровыми переливами. Умеренное сияние смотрится не броско и придает пространству элегантности. Отражая свет, обойные полотна визуально расширяют помещение.

Абстракция

В 2023 году наблюдается курс на упрощение. Модный фокус переключается на лаконичные силуэты. Внимание акцентируется на освежающем контрасте и переливах оттенков.

Полотна со стильным неброским рисунком подойдут для отделки всей комнаты. При этом не придется бояться излишней пестроты.

Рельефность

Тяга дизайнеров к использованию рельефных элементов интерьера коснулась и обоев. Полотна с выразительной фактурой подходят любителям лепнины и греческих мотивов. Фактурные виниловые изделия имитируют декоративную штукатурку, копируя неровности и трещинки, и воспроизводят флористические рисунки.

Пейзажи

Архитектурные элементы и пейзажи годами не утрачивают лидерские позиции. В коллекциях обойных брендов стабильно появляются полотна с природными и архитектурными панорамами. Подобные обои способны визуально расширять пространство комнаты.

В тренде гравюрные и реалистичные пейзажи с таинственными лесными тропами, водоемами, мегаполисами, туманными горами. Особенность - умиротворяющие образы и сдержанные оттенки. Особой популярностью пользуются монохромные варианты.

Анимализм

Это стилистическое направление ворвалось в интерьерную моду еще в 2022 году. На фотообоях резвились реалистичные обезьяны, грозно рычали на противников львы, гуляли лошади и зебры.

В этом году ракурс сместился со зверей на пернатых. Модным хитом стали паттерны с изображением птичьих перьев или птиц на темном фоне.

Геометрические узоры

Абстрактные геометрические фигуры способны придать интерьеру оригинальности. Чтобы правильно комбинировать их с другими элементами интерьера, необходимо соблюдать правила:

  • Гармонизировать геометрические узоры в интерьере. Смягчить резкость геометрии позволит сочетание орнамента на обоях с текстурными или однотонными поверхностями в виде штор, подушек или мебели.
  • Учитывать палитру узоров и других деталей помещения. Стоит ограничить яркие или контрастные оттенки, которые не входят в общую гамму.

При грамотном подходе обои с орнаментом способны стать украшением интерьера. Не стоит бояться экспериментов с палитрой, формами и текстурой. Чтобы найти идеальное сочетание для дома или квартиры иногда надо просто включить фантазию.

Виды и особенности обоев

Стоимость обойных полотен для стен зависит от материала изготовления.

По качеству материала полотна бывают:

  • из бумаги;
  • из флизелина;
  • шелкография;
  • из винила.
  • из текстиля;
  • из велюра.

Полотна, позволяющие проводить эксперименты с палитрой:

  • фоновые с узором - под окрашивание.

Отделка с объемными рисунками:

  • фотопечать.
  • 3D обои.

Опытные дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение полотнам из натуральных материалов. Они придают помещению тепло, комфорт и уют. Тренд на натуральность и экологичность не выходит из моды.

Применение полотен из натуральных материалов обладает рядом преимуществ.

Отсутствие в составе вредных токсических веществ. Полотна проходят строгий контроль качества на соответствие экологическим нормативам.

Текстуры и оттенки натуральных обоев сложно повторить при помощи искусственных составов.

Качество, прочность и долговечность. Эти параметры не относятся к обоям из бумаги.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 10 + 6