• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Влагостойкие моющиеся обои для кухни-гостиной

14.12.2023

Влагостойкие моющиеся обои для кухни-гостиной

Для кухонной и обеденной зоны выпускаются влагостойкие моющиеся обои. Они выдерживают чистку губками и салфетками, не боятся брызг и загрязнений от приготовления пищи.

Виды маркировки

Полотна, устойчивые к влаге, маркируют следующим образом:

  • с минимальной водостойкостью – можно протирать салфетками, смоченными в мыльном растворе;
  • моющиеся – выдерживают влажную уборку;
  • супермоющиеся – не боятся воды;
  • устойчивые к трению супермоющиеся – рулоны с максимальной защитой.

Маркировка данного типа материалов предусматривает наличие знаков в виде волнистых полосок – от одной и выше. Для стойких к механическим повреждениям и трению добавляется значок щетки.

Материалы

Для современных обоев используются такие виды основы:

  1. Флизелин, производится на основе спрессованной целлюлозы. Один из лучших вариантов для жилых помещений. Такие отделочные материалы производятся из прочного флизелинового волокна – смеси текстиля, целлюлозы, связующего из полимера. Полотна из этого материала не рвутся, отличаются эластичностью, пропускают воздух. Отличаются влагостойкими свойствами, но моющимися являются только полотна с виниловым наружным слоем. Но вес обоев увеличенный, поэтому выбирать нужно клей для такого вида отделки.
  2. Винил (используется для наружного покрытия). Основа – бумага или флизелин, пропускающие воздух. Наружный слой выполнен из ПВХ. Рулоны моющиеся, плотные, маскирующие дефекты стены. Материал долговечный, прочный, выдерживающий влажную уборку, использование губок или моющего пылесоса. Покрытие можно чистить щетками, использовать моющий пылесос без риска повредить поверхность. Но в оклеивании материал сложный, нуждается в специальных клеевых смесях.
  3. Из бумажного натурального волокна. Классические материалы с 2-х или 3-хслойной основой. Это легкие, тонкие, экологические безопасные полотна. Но к солнечным лучам и воде не устойчивы, сроки службы таких полотен небольшие. Такие материалы для кухни не рекомендуются, но подходят для выделенной зоны столовой.
  4. Из ткани (искусственная или натуральная). Для основания используются флизелиновое или бумажное проклеенное волокно, лицевая сторона – синтетические или натуральные текстильные нити. Такие материалы обрабатываются пожаробезопасными составами, они устойчивы к плесени, обладают антистатическими свойствами. Но к влажности не устойчивы, то есть для кухни или ванной не подходят. Текстильные обои можно применять для столовой, участков и помещений, где нет непосредственного воздействия загрязнений и воды.

Лучшим решением для кухни станут обои из флизелина с наружным защитным слоем винила. Поверхность можно мыть, она выдерживает брызги горячего жира. К дополнительным преимуществам относятся звуко- и теплоизоляция, пожаробезопасность. ПВХ покрытие надежно защищает, обеспечивает моющиеся свойства. Также винил делает рулон более плотным, прочным, чем остальные. Это облегчает стыковку рисунка, продлевает сроки службы.

Рекомендации по выбору

Подбирая настенные покрытия, нужно принимать во внимание такие критерии:

  1. Условия эксплуатации. Для столовых и кухонь риски повреждения настенных материалов увеличиваются. Поэтому лучше использовать влагостойкие рулоны с маркировкой «моющиеся». Степень стойкости к воде зависит от условий эксплуатации – для столовой и обеденной зоны допускается минимальная, для рабочего уголка – лучше покупать материал с максимальными параметрами.
  2. Площадь, высота потолков и конфигурация. Важно обратить внимание на площадь помещения, высоту потолков, естественное освещение, наличие свободного пространства. Если потолки низкие, лучше выбрать светлый вариант отделки или модель со строгим рисунком в виде тонких линий. Он визуально «поднимет» потолок, создаст иллюзию большего пространства. Также нужно учитывать конфигурацию. Проще всего выбирать отделку для прямоугольного пространства. Но при наличии ниш, острых углов, колонн задача усложняется.
  3. Стиль интерьера и цвет мебели. Покрытия для стен выигрышно смотрятся при сочетании с белой и контрастной мебелью. В этом случае даже небольшая комната кажется больше, пространству придается глубина. Но важно правильно подойти к подбору рисунка на обоях. Он не должен быть доминирующим и слишком привлекающим взгляды. Лучше выбрать покрытия с тонкими растительными сюжетами, легкими акварельными мазками. Но для кухни можно выбрать спокойный классический стиль, дизайн кантри или Прованс. В этом случае мебель может совпадать по цвету с обоями, но иметь другой оттенок.
  4. Светильники и декор. Для кухонь обычно используется комбинированное освещение – направленный свет для рабочей зоны, общее заливающее освещение, подвесные светильники над обеденным столом. Количество декора не должно быть большим, так как при выборе обоев любого типа много декоративных деталей только перегрузят интерьер. Покрытия для стен выбираются с учетом степени и особенностей освещения. Лучшим решением станут светлые, однотонные полотна, модели с минимальным рисунком, растительными и природными сюжетами. Для обеденной зоны можно использовать панно, освещаемые при помощи бра.

Как клеить

При выборе таких покрытий нужно учитывать особенности монтажа:

  1. Большая часть обоев для кухни, обладающих влагостойкими свойствами, имеет увеличенный вес. Поэтому клеевые составы подбираются так, чтобы они могли выдерживать нагрузку. При нанесении клея обязательно учитываются рекомендации производителя.
  2. При выборе виниловых покрытий нужен специальный клей с добавками фунгицидов и антисептиков. Такие полотна не пропускают воздух, поэтому могут стать причиной появление плесени на поверхности или базовой стене. Чтобы предупредить это, нужно обработать стену перед оклеиванием и использовать рекомендуемый состав.
  3. Клеевые составы должны быть влагостойкими, чтобы выдерживать повышенную влажность и чистку покрытий. Экономить нельзя, в противном случае полотна быстро начнут отставать от стен, появятся следу плесени на поверхности.

Влагостойкие обои для кухни и столовой обладают многими преимуществами. Они выдерживают испарения и влажность, контакт с водой, моющими средствами. При загрязнении подлежат влажной чистке, можно применять моющий пылесос. Некоторые варианты виниловых полотен устойчивы к контакту с водой, могут применяться для оклеивания рабочего уголка. Но при покупке нужно обратить внимание на маркировку, где степень водостойкости показана специальными значками.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 7 + 6