• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Темные обои: сочетания оттенков

14.12.2023

Темные обои: сочетания оттенков

Одним из вариантов отделки интерьера являются темные обои. Многие ошибочно полагают, что такая гамма не подходит для небольших помещений. Но это не так, в такой палитре относятся спокойные, неяркие оттенки, которые при правильном оформлении придадут обстановке больше уюта и гармонии.

Варианты декора

При помощи таких материалов пространство станет интереснее. Грамотно подобные оттенки и отделочные материалы помогут преобразить помещение, сделают его уютным. Для обоев можно выбирать синий, зеленый, фиолетовый, серо-синий, сизый, темно-серый тона. Они выигрышно смотрятся на стенах, при грамотном дизайне сделают помещение стильным.

При выборе темных обоев рекомендуется учесть следующие особенности интерьера:

  1. Особенности и габариты комнаты. Важно обратить внимание на площадь комнаты, высоту потолков, естественное освещение, наличие свободного пространства. Темные покрытия можно удачно применять практически для любого помещения. Но если комната имеет очень низкие потолки, лучше выбрать другой вариант или подобрать вертикальный геометрический рисунок в виде тонких линий. Он визуально «поднимет» потолок, создаст иллюзию большего пространства. Также нужно учитывать конфигурацию. Проще всего выбирать отделку для прямоугольного пространства. Но при наличии ниш, острых углов, колонн задача усложняется.
  2. Особенности обстановки, стиль и цвет мебели. Покрытия для стен в такой цветовой гамме выигрышно смотрятся при сочетании с белой и светлой мебелью. В этом случае даже небольшая комната кажется больше, пространству придается глубина. Но важно правильно подойти к подбору рисунка на обоях. Он не должен быть доминирующим и слишком привлекающим взгляды. Лучше выбрать покрытия с тонкими растительными сюжетами, легкими акварельными мазками. Хорошим решением станут однотонные полотна, которые можно комбинировать со вставками в виде имитации панно или картушами с тонкими багетными рамками.
  3. Наличие декора и тип светильников. Для темных настенных полотен освещение должно быть соответствующим. Лучшее решение – комбинированный свет с бра, торшерами и настольными лампами. Для общего света можно использовать подвесную люстру, но стиль должен полностью соответствовать обстановке. Также нужно понимать, что холодные оттенки для стен не всегда удачно смотрятся при ярком свете. Декор для интерьера применяется в минимальном количестве. В противном случае обстановка получится перегруженной и неуютной.

Хорошим решением станет использование однотонных обоев в ягодно-фиолетовой гамме. Они визуально придадут пространству глубину, сделают обстановку спокойной, располагающей к отдыху. Тон должен быть приглушенным, можно выбрать фактурные покрытия, рельеф которых красиво выделяется

Трендовые оттенки 2024

При выборе обоев нужно уделить внимание подбору палитры. В новом сезоне востребованными будут следующие:

  • насыщенный красно-коричневый, roibos tea – теплый, успокаивающий, подходящий для фонового декора, может быть темным, но с выраженными красными тонами;
  • нежный, легкий тон «лососевый», отличается теплыми желтоватыми нотами на нежно-розовой основе, desert flower можно использовать для фона или основы под рисунок;
  • lemon drop – яркий и акцентный, напоминает лимонный леденец, тон прохладный, легкий, подходящий для различных помещений;
  • mint – нежная насыщенная мята с освежающим эффектом, придающая помещению больший уют;
  • синий океан в тропиках под ярким солнцем, marlin подходит для помещений в любом стиле, успокаивает, делает обстановку гармоничной;
  • watercress – оттенок, который вносит нотки весны, освежающе действуя на интерьер, подходит для изображений, акцентов или фона;
  • orangeade – оригинальный красно-оранжевый, такой вариант обеспечивает больше света, делает пространство комфортным;
  • mushroom – нейтральный, теплый и спокойный оттенок гриба, подходящий для классических интерьеров;
  • chambray blue – серо-синий, благородный тон, который вошел в тренды в этом сезоне.

Какой цвет подобрать? Оптимальным будет естественный спокойный фон с тонким и ненавязчивым рисунком. Такие покрытия смотрятся свежо и необычно, придадут обстановке гармонию. Для просторных комнат можно выбирать любой вариант, но лучше использовать синий, зеленый, оливковый, краснокирпичный тона для фона. Рисунки могут быть светлыми, контрастными или в виде едва уловимых контуров. Для небольших прихожих и спален подходят светлый фон и темная палитра для изображения.

Материалы

Для производства обоев применяют основы из флизелина, бумаги, винила, текстиля и других. Полотна отличаются по плотности, внешнему виду, особенностям поклейки. Среди вариантов:

  1. Флизелин на основе целлюлозы. Один из лучших вариантов для жилых помещений. Такие отделочные материалы производятся из прочного флизелинового волокна – смеси текстиля, целлюлозы, связующего из полимера. Полотна не рвутся, отличаются эластичностью, пропускают воздух. Но вес обоев увеличенный, поэтому выбирать нужно клей для такого вида отделки.
  2. Винил (используется для наружного покрытия). Основа – бумага или флизелин, пропускающие воздух. Наружный слой выполнен из ПВХ. Рулоны плотные, маскирующие неровности, небольшие дефекты. Материал долговечный, прочный, выдерживающий влажную уборку. Сроки службы – около 15 лет, покрытие можно чистить щетками, использовать моющий пылесос без риска повредить поверхность. Но в оклеивании материал сложный, нуждается в специальных клеевых смесях.
  3. Из бумажного натурального волокна. Классические материалы с 2-х или 3-хслойной основой. Это легкие, тонкие, экологические безопасные полотна, пропускающие воздух. Но к солнечным лучам и воде не устойчивы, сроки службы таких полотен небольшие.
  4. Из ткани (искусственная или натуральная). Для основания используются флизелиновое или бумажное проклеенное под давлением волокно, лицевая сторона – синтетические или натуральные тканевые нити. Такие материалы обрабатываются пожаробезопасными составами, они устойчивы к плесени, обладают антистатическими свойствами. Но к влажности не устойчивы, то есть для кухни или ванной не подходят.

При выборе темной гаммы нужно обратить внимание на особенности интерьера. Такое решение подходит для комнат с любой площадью, но нужно уделить внимание обстановке, используемым предметам декора и мебели. Красиво на фоне зеленых или синих обоев будут смотреться белые предметы обстановки, акцентные яркие детали. Но нужно внимательнее относиться к дизайну, чтобы не перегрузить интерьер.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 10 + 4