• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Текстурные обои для стен

28.04.2023

Текстурные обои для стен

Рынок материалов для отделки стен полнится разными решениями. Часто владельцы недвижимости, планирующие ремонт, отдают предпочтение текстурным обоям. Материалы такого плана отличаются от аналогичных рядом плюсов. Это, скажем, рельефный узор. Также на рынке можно найти полотна, имитирующие иные покрытия: камень, дерево, штукатурку и т. п.

В состав покрытий изготовители часто добавляют примеси, обеспечивающие повышенную стойкость к влаге, перепадам температур. На фоне практичности это делает рассматриваемый отделочный материал востребованным среди людей, планирующих ремонтные работы.

Плюсы покрытий для стен

Определяет выбор ряда покупателей в пользу рассматриваемых обоев совокупность плюсов. Это:

- повышенное качество. Основа полотен с фактурой независимо от состава придает им прочность, делает износостойкими. Отдельные изготовители и вовсе включают в состав вещества, защищающие структуру рельефа от механических повреждений малой силы;

- стойкость цвета. Изготовители применяют для окрашивания современные красочные покрытия. Они отличаются защищенностью от ультрафиолета, исключается при этом подверженность стиранию, выцветанию, воздействию иных негативных внешних факторов;

- специальная структура. На рынке есть виды фактурных обойных покрытий, характеризующиеся свойством защиты от проникновения в комнату холода, а также звукоизоляцией;

- устойчивость к температурным колебаниям и нагреву. Рельеф под воздействием источника тепла (повышенного) не пострадает. Полотно, которым покрыта стена, не изменится в функциональном плане.

Текстурные обои поддаются чистке и даже мойке. Но это не правило: перед выбором советуем ознакомиться с маркировкой. Если на упаковке есть отметка в виде волны и щетки, значит полотно можно мыть. Дополнительный плюс материала – долговечность. Срок полезной эксплуатации составляет 20-30 лет при условии бережного ухода и соблюдения рекомендаций, предусмотренных в отношении чистки или мойки.

Отдельные виды фактурных полотен поддаются перекрашиванию. Это плюс: появляется возможность маскировать несущественные дефекты при потребности в этом. Также допускается перекрашивание при условии, что захотелось несколько обновить интерьер.

Виды

На рынке строительных материалов представлены фактурные обойные покрытия на основе натуральных и синтетических волокон. Вот распространенные виды:

- бумажные. Такие обои характеризуются плотностью при условии, что являются фактурными. Но есть объективные ограничения. Повышенный уровень влажности, скажем, приведет к порче полотна. Оно утратит изначальную привлекательность. Также следует отметить подверженность износу. Бумага не характеризуется повышенной стойкостью к нежелательным воздействиям даже вопреки прочности фактурного плотна;

- виниловые. Отличаются материалом. Для изготовления используется винил. Особенность – возможность выбора обоев на основе винила, имитирующих кожу, камень и даже штукатурку. При условии вспенивания (технология изготовления) меняется рельеф, он становится мягким, ощутимым тактильно и реалистичным. Плюс варианта – стойкость к влаге на фоне допустимости мойки. Уход должен быть предельно аккуратным: независимо от ситуации есть вероятность повреждения фактуры.

Также есть обои, в которые добавляют флизелин. Материал напоминает вариант с виниловой основой. Отдельно принято рассматривать полотна со стекловолокном. Если говорить корректнее, то речь о материале с тонкими нитями стекла. Такие обои поддаются перекрашиванию, являются стойкими к влажности. Температурные колебания не страшны для «стекольных» обоев.

Иные особенности, советы и рекомендации

Вот аспекты, заслуживающие повышенного внимания, если дело касается выбора в пользу фактурного обойного покрытия для стен:

- выравнивание поверхности не всегда обязательно. Несущественные дефекты легко маскируются посредством использования текстурных полотен. Лучше выбрать матовый вариант. Это поможет решить задачу маскировки наиболее результативно;

- повышенная плотность предполагает больший расход клея. При этом потребуется приобрести состав с улучшенными адгезионными свойствами. Поверхность стены желательно предварительно обработать грунтовкой. Клей наносится на нее после высыхания, обрабатывать материал не требуется.

Учитывать рекомендуется, что на текстурные обои нельзя наносить прочие отделочные материалы. Схватывание исключено по причине рельефа, при этом последний будет выдавать свое присутствие. Если планируется окрашивание обоев, следует делать это после их приклеивания к стенам. В иной ситуации вероятно появление пятен после покраски.

5 распространенных ошибок

Вот 5 ошибок, допускаемых планирующими ремонт людьми при покупке и использовании текстурных обоев:

  1. Выбор в пользу слишком дешевого варианта. Цена фактурного обойного покрытия в среднем выше в 2-3 раза по сравнению с обыкновенными вариантами. Слишком дешевые предложения рекомендуем обходить стороной.
  2. Отказ от учета свойств. Если, скажем, планируется регулярно мыть обои, необходимо учесть маркировку. Отказ от этого приводит часто к тому, что попытка очистить поверхность становится причиной отслаивания полотна от стены.
  3. Стремление сэкономить. Эта ошибка вытекает из первой. Если бюджет изначально не позволяет покупать дорогие обои, лучше выбрать альтернативный вариант.
  4. Нежелание учитывать требования изготовителя. Нарушение, скажем, регламента приклеивания к стенам на практике часто становится причиной недолговечной эксплуатации.
  5. Неграмотный уход. Даже моющиеся текстурные обои требуют бережного отношения. Если для ухода применяются агрессивные средства и жесткие щетки, вероятность ускоренной порчи покрытия повышается.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 7 + 9