• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Рекомендации по выбору обоев в зал

27.06.2023

Рекомендации по выбору обоев в зал

Классические обои в гостиную и зал – отличный способ создать элегантную, лаконичную обстановку. Покрытия этого типа отличаются природными, спокойными расцветками, отсутствием чрезмерного декора. Перед тем, как купить подобные полотна, рекомендуется ознакомиться с каталогом и ценами на обои в гостиную, выполненными в классическом стиле.

Материалы

Для производства стеновых покрытий применяются такие варианты материалов:

  1. Флизелиновые многослойные полотна из целлюлозного и синтетического волокна, пропитываемого полимерными составами. Основа остается дышащей, но наружный слой часто делают из ПВХ, то есть поверхность подлежит влажной уборке. Полотна устойчивые к износу и механическим воздействиям, отличаются длительными эксплуатационными сроками. К преимуществам относится и то, что полотно скрывает дефекты базового основания – раковины, трещины, неровности.
  2. Текстильные полотна производятся на основе тканевого синтетического и натурального волокна. Внешний вид напоминает натуральный холст или полотно, на таком основании красиво смотрятся пейзажи, имитации панно, изображения животных.
  3. Виниловые полотна – разновидность флизелиновых или текстильных полотен с ПВХ наружным слоем. Относятся к моющимся и влагостойким, применяются для различных помещений. Отличаются красивой поверхностью, эффектным дизайном. На солнце сохраняют внешний вид, не выгорают. Виниловый слой бывает вспененным или гладким, вариантов фактуры несколько.
  4. Акриловые полотна – вид флизелиновых и текстильных моделей. Наружный слой выполнен из безопасного гипоаллергенного полимера. Относятся к экологически безопасными, поверхность напоминает тонкое полотно с шелковистой поверхностью

Ширина

В зависимости от ширины рулона различают стандартные шовные модели и бесстыковые обои. В первом случае покрытие выполнено в виде полос стандартных размеров. такие рулоны используются для обычных рисунков, требуют прирезки, чтобы изображение совпадало. Бесшовные материалы отличаются увеличенными размерами (до 3 м по одной из сторон), после оклеивания создают эффект обтяжки текстилем. Стыки между отдельными полосами практически незаметные, рисунки на этапе производства покрытий рассчитываются таким образом, чтобы прирезка была не нужна. Процесс оклеивания требует наличия минимум двух человек из-за увеличенных размеров.

Расцветки и стили

Классические обои для гостиной обычно имеют следующие виды оформления и стилевого решения:

  1. Минимализм
  2. Классика – такие покрытия используют спокойные расцветки и рисунки. Для фона преимущественно используются синий, бежевый, насыщенный коричневый, бордовый, зеленый цвета. Рисунок бывает золотистым, с серебром, в виде тонких белых линий. Для классического интерьера используются также имитации старинных фресок, применяемые для акцентного оформления.
  3. Барокко – изысканный стиль, напоминающий о роскошных покоях старинных замков. Для оформления применяются насыщенные тона – желтый, алый, кофейный, охра. Приветствуются сложные мотивы, фактура под штукатурку или грубое полотно. Можно комбинировать несколько вариантов полотен, использовать элементы фресок, заключая их в молдинги или лепные рамки.
  4. Рококо – изысканный дизайн с завитками, напоминающими по форме раковину. Характеризуется сложными формами, игривыми рисунками. Цветовая гамма – голубой, розовый, зеленый в светлых оттенках. При отделке рекомендуется выбирать модели под текстиль, для перехода между стеной и потолком используется падуга. Для акцента хорошо подходят вставки с панно и фресками.
  5. Модерн – стиль, в котором переплетаются различные мотивы, от аминалистики до абстракций. Применяются разные варианты цветов, от теплых желтого и коричневого до насыщенных бордового, кофейного, серого.
  6. Прованс – такой дизайн напоминает о легкой атмосфере южной Франции. Цветочные рисунки или пасторальные сценки, вензеля, тонкая полоска и белые линии утонченного рисунка. Для цветовой гаммы используются пастельные тона – голубой, розовый, зеленый, желтый.
  7. Английский стиль – декор с легким налетом винтажа и разными вариантами изображений. Приветствуются вензеля и арабески, геометрические мотивы, флористика. Оттенки словно немного выцветшие, но можно использовать модели с красными, зелеными, белыми акцентами.

Критерии выбора

При выборе классических покрытий рекомендуется учитывать:

  1. Размеры и площадь комнаты. Большое значение играют такие параметры, как высота потолка, общие размеры, необходимость зонирования. Правильный подбор способен визуально расширить пространство, увеличить высоту или, наоборот, компенсировать ее. При помощи рисунка или цвета можно зонировать пространство гостиной, выделить отдельные участки – для отдыха, домашней библиотеки, детских игр или занятий.
  2. Конфигурация пространства. При подборе учитываются особенности пространства, наличие ниши, лоджии, французских окон, сложной формы комнаты. Правильно выбранные обои помогут скрыть недостатки помещения. Это касается многоугольных комнат, формы зала в виде трапеции или треугольника, наличия опорных колонн, выступов и других сложных элементов. Удобнее подбирать полотна квадратных и правильных прямоугольных комнат. Но такими помещения бывают не всегда, чаще приходится иметь дело с узкими помещениями.
  3. Уровень освещенности. Для комнат с теплым светом, южными и западными окнами можно выбирать любые оттенки, включая холодные. Но надо учитывать, что при солнечном свете некоторые холодные тона могут смотреться невыразительными, поэтому лучше выбирать яркие акценты, выравнивающие цветовое решение. Для северной стороны лучше брать кремовые, золотистые, бежевые тона. Хорошо подойдут синий и зеленый, но не в холодной гамме.

Обои для гостиной должны совпадать с решениями для декора обстановки, рисунком и типом текстиля, мебелью. Оптимальным решением станет использование стеновых полотен в качестве фона. Изображение должно быть ненавязчивым, задающим атмосферу, но не отвлекающим на себя внимание. Исключение – акцентные модели в виде панно или фресок. Они оживляют пространство, задают общий тон.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 5 + 4