• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Правила выбора обоев для комнаты подростка

15.09.2023

Правила выбора обоев для комнаты подростка

Покупая настенные покрытия для комнаты подростка, важно учитывать возраст и пол ребенка, особенности интерьера, личные предпочтения. Часто такие обои напоминают по дизайну материалы для помещений родителей, но могут иметь и ряд отличий. Например, для мальчиков актуальными могут быть изображения в виде чертежей техники или на космическую тему. Для девочки не всегда выбирают растительные или флористические мотивы. В некоторых случаях предпочтительными будут абстракции, геометрия или стиль Лофт.

В каком стиле подбирать обои для подростка?

Для подростка можно использовать следующие варианты декора:

  1. Космические мотивы. Такие покрытия выбирают подростки, которые интересуются вселенной, стремятся к созданию индивидуального личного пространства. Обоями оклеиваются стены комнаты, в некоторых случаях применяется акцентное оформление.
  2. Архитектура, изображения памятников культуры или истории. Это стилизованные изображения, рисунки в стиле модерн, элементы чертежей.
  3. Сюжеты на тему авиации. Такие модели выбирают мальчики, которые интересуются самолетами или военной техникой. Обои могут изображать проекты истребителей, самолетов, которые использовались несколько десятилетий назад.
  4. Автомобильная тематика также больше подходит для мальчиков подросткового возраста. Это могут быть старинные автомобили, изображения гонок.
  5. Тропические и флористические мотивы чаще выбирают девушки. Вариантов дизайна множество, среди наиболее популярных – пальмы, экзотические птицы.

Цветовая гамма

При покупке покрытий для стен рекомендуется обратить внимание на основной цвет. От него зависит атмосфера в помещении, формирование определенного настроения:

  • светло-розовый – спокойный и гармоничный, создающий атмосферу сказки и спокойствия, сочетается с белым, мятным, желтым;
  • теплый персиковый – используется для теплой, гармоничной обстановки, применяется для комнат с нехваткой естественного освещения;
  • солнечный желтый – энергичный, бодрящий цвет, развивающий творческие, умственные способности;
  • светло-зеленый – спокойный цвет для здорового зрения и положительного влияния на психическое здоровье, он способствует расслаблению, полноценному отдыху;
  • синий, цвет морской волны – подходит для гиперактивных детей, привносит в интерьер освежающую прохладу, помогает уснуть;
  • лавандовый и сиреневый – используются в качестве фона, создают гармонию и уют;
  • бежевый – универсальный, можно применять в качестве фоне.

Для оформления комнаты можно использовать темные оттенки. Все зависит от выбранного сюжета, особенностей декора. Например, для космической тематики фоном становится черный, серо-стальной или темно-синий. Но такое пространство не кажется мрачным, так как использование изображений других миров и звезд придает обстановке глубину, визуально расширяет стены. С таким дизайном можно использовать белую или темную мебель, футуристические элементы декора.

При выборе восточных мотивов также допускаются темные цвета. Но рисунок будет ярким, насыщенным, задающим акцент для интерьера. Теплые оттенки применяются для интерьеров в стиле этника. Для данного выбора характерны оранжевый, красный, шоколадно-коричневый варианты.

Виды материалов для обоев

При покупке обоев в детскую, нужно обратить внимание на особенности используемого сырья и разновидности покрытий. Среди наиболее востребованных выделяют следующие группы:

  1. Бумажные обои недорогие, отличаются красивым внешним видом. Материалы подходят для декорирования различных комнат, подходят для спален, гостиных или детских. Полотна безопасны, не выделяют токсических веществ. Оклеивание не представляет сложности.
  2. Флизелиновые полотна производятся из целлюлозного волокна. Под воздействием давления оно склеивается, образуя гибкое, прочное и паропроницаемое полотно. Вес его больше, чем у других видов материалов, но прочность также повышенная. Такие рулоны не боятся механических повреждений и износа, они служат долго.
  3. Виниловое покрытие – обои, для наружного текстурированного слоя которых используется ПВХ. Основа – бумага, флизелин или текстиль, винил для фактурной поверхности придает рулонам повышенную прочность и водостойкость. Стену можно мыть, она не боится брызг воды или пятен, очистить такие покрытия несложно.
  4. Акриловые обои производятся из перечисленных выше материалов, но снаружи наносится текстурный слой из акрила. Это синтетическая смола, придающая полотну гипоаллергенность, паропроницаемость и экологическую безопасность.
  5. Текстильные обои могут быть бесшовными или со стандартной шириной. Для производства используется синтетическое или натуральное тканевое волокно, снаружи наносится тонкий защитный слой с красивой текстурой, имитирующей льняное полотно, холст, тонкий шелк или другие виды текстиля.

Обои также разделяются на такие варианты по фактуре

  • текстуры под натуральный холст или тонкую ткань, подходящие для пейзажных и других сюжетов;
  • имитация поверхности мелкого просеянного песка, что делает рисунок более объемным;
  • фрески и штукатурка – такие варианты фактурных поверхностей можно использовать для различных изображений;
  • фактура, напоминающая древесину, подходит для декорирования покрытий с рисунками в виде животных, лесных пейзажей.

При выборе нужно учитывать, что все фактуры передают одно и то же изображение по-разному. Поэтому покупать покрытия нужно с учетом личных предпочтений и особенностей обстановки. Немаловажным является декор и сюжет, используемые краски.

Критерии выбора

Покупая обои для комнаты ребенка, рекомендуется обратить внимание на такие нюансы:

  • должна присутствовать маркировка на рулоне, показывающая степень влагостойкости, особенности эксплуатации, количество слоев и плотность;
  • гладкие обои подходят для помещений, где риск загрязнений и повреждений повышенный, рельефные можно использовать для других комнат, для подростка подходят любые варианты, для малышей – гладкие;
  • для влагостойких рулонов доступна влажная уборка, такие настенные полотна выдерживают контакт с брызгами воды, моющиеся полотна после оклеивания можно мыть;
  • при монтаже следует выполнять рекомендации по подготовке, нанесении клея и монтажу полотен на стены.

Также нужно принимать во внимание личные предпочтения ребенка, цветовую гамму и дизайн интерьера. В некоторых случаях предпочтение отдается спокойным темным фонам, абстракциям, лаконичным рисункам. Для подростка также можно использовать сюжеты, связанные с его увлечением, хобби, особенностями отделки комнаты.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 2 + 1