• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Практичные моющиеся обои для кухни

14.12.2023

Практичные моющиеся обои для кухни

Современные моющиеся обои отличаются большим разнообразием. Они могут быть влагостойкими, супермоющимися, устойчивыми к трению и механическим повреждениям. Объединяет их свойство выдерживать контакт с повышенными испарениями, водой, брызгами жира на кухне.

Какие материалы выбрать

Для производства отедлки применяются разные основы – бумага, флизелин, текстиль. Все они отличаются своими характеристиками, могут применяться для сухих или мокрых зон.

Флизелин, производится на основе спрессованной целлюлозы с добавлением полимеров. Один из лучших вариантов для жилых помещений и кухни. Такие рулоны производятся из прочного волокна – смеси текстиля, целлюлозы, связующего из полимера. Полотна не рвутся, отличаются эластичностью, пропускают воздух. Отличаются влагостойкими свойствами, но моющимися являются только модели с виниловым наружным слоем. Такие модели станут лучшим решением для обеденной или рабочей зоны на кухне. Но при выборе нужно учитывать тип защитного слоя:

  • акрил относится к воздухопроницаемому, но к влаге он не устойчив, такие рулоны назвать моющимися нельзя;
  • винил выдерживает повышенную влажность, может применяться не только на кухнях, но и для санузлов.

Поливинилхлорид применяется для фактурного наружного слоя, то есть полностью из него обои не делают. Основа – бумага или флизелин. Рулоны моющиеся, плотные, маскирующие дефекты стены. Полотно имеет красивый внешний вид, может имитировать разные структуры. вариант долговечный, прочный, выдерживающий влажную уборку, использование губок или моющего пылесоса. Покрытие можно чистить щетками без риска повредить поверхность.

Из бумажного натурального волокна. Классические модели с 2-х или 3-хслойной основой. Это легкие, тонкие, экологические безопасные полотна. Но к солнечным лучам и воде не устойчивы, сроки службы небольшие. Такие материалы для рабочего уголка не рекомендуются, но подходят для выделенной столовой. Бумажные модели смотрятся хорошо, но для интерьера применяются редко. Флизелиновые по качеству и стойкости к внешним воздействиям намного лучше. При этом материалы экологически безопасные, не выделяющие в воздух посторонних веществ.

Отдельно стоят текстильные варианты из натурального или искусственного тканевого волокна. Для основания используются флизелиновое или бумажное проклеенное волокно, лицевая сторона – синтетические или натуральные текстильные нити. Такие материалы обрабатываются пожаробезопасными составами, они устойчивы к плесени, обладают антистатическими свойствами. Но к влажности не устойчивы, то есть для мокрых помещений не подходят. Текстильные обои можно применять для столовой, участков и помещений, где нет непосредственного воздействия загрязнений и воды. К моющимся не относятся.

Как выбрать обои

При подборе покрытий учитывают следующие параметры:

  • условия эксплуатации;
  • конфигурация, площадь помещения, высота потолка;
  • цветовая палитра интерьера и стиль;
  • декор, светильники, уровень освещения.

Для столовых, обеденных уголков риски повреждения материалов увеличиваются. Поэтому лучше использовать влагостойкие материалы, снабженные маркировкой «моющиеся». Степень стойкости зависит от условий эксплуатации – для столовой и обеденной зоны допускается минимальная, для рабочего уголка – лучше покупать материал с максимальными параметрами.

При выборе обратите внимание на площадь помещения, высоту потолков, естественное освещение, наличие свободного пространства. Если потолки на кухне низкие, лучше выбрать светлый вариант отделки или модель со строгим рисунком в виде тонких линий. Он визуально создаст иллюзию большего пространства. Также нужно учитывать конфигурацию. Проще всего выбирать отделку для прямоугольного пространства. Сложнее работать с узкими, тесными помещениями, при наличии колон, ниш и других сложных элементов.  

Покрытия выигрышно смотрятся при сочетании с белой и контрастной мебелью. В этом случае даже небольшая комната кажется больше, пространству придается глубина. Но важно правильно подойти к подбору рисунка. Он не должен быть доминирующим, лучше выбрать покрытия с тонкими растительными сюжетами, акварельными мазками.

Для столовой можно выбрать классический стиль, дизайн кантри или Прованс. В этом случае мебель может совпадать по цвету с обоями, но иметь другой оттенок. Для кухонь обычно используется комбинированное освещение – направленный свет для рабочей зоны, общее заливающее освещение, подвесные светильники над обеденным столом.

Количество декора при выборе любой отделки не должно быть большим, так как при выборе обоев любого типа много декоративных деталей только перегрузят интерьер. Обои выбираются с учетом степени и особенностей освещения. Лучшим решением станут светлые, однотонные варианты, модели с минимальным рисунком, растительными и природными сюжетами. Для обеденной зоны можно использовать панно, освещаемые при помощи бра.

Рельефные обои смотрятся хорошо, но для кухни они мало подходят. Структурная поверхность станет причиной скопления грязи и пыли, уход за полотнами затрудняется. Единственное исключение – оклеивание для столовой, где степень загрязнения ниже.

Монтаж и уход

Для оклеивания при помощи обоев с влагостойкими свойствами нужно учитывать следующие особенности:

  1. Большая часть имеет увеличенный вес. Поэтому клеевые составы подбираются так, чтобы они могли выдерживать нагрузку. При нанесении клея обязательно учитываются рекомендации производителя.
  2. При выборе виниловых моделей нужен специальный клей с добавками фунгицидов и антисептиков. Такие полотна не пропускают воздух, поэтому могут стать причиной появление плесени на поверхности или базовой стене. Чтобы предупредить это, нужно обработать стену перед оклеиванием и использовать рекомендуемый состав.
  3. Клеевые составы должны быть влагостойкими, чтобы выдерживать повышенную влажность и чистку покрытий. Экономить нельзя, в противном случае полотна быстро начнут отставать от стен, появятся следу плесени на поверхности.

Уход достаточно простой. Нужно обратить внимание на маркировку, в соответствии с которой удаляются загрязнения. При сниженной степени влагостойкости для уборки применяют влажные салфетки. Следы грязи удалятся сразу, нельзя оставлять пятна и потеки на длительное время. Такие покрытия подходят для оклеивания стен, но для рабочей зоны не предназначены.

При повышенной стойкости к влажности допускается уборка при помощи губок и моющих пылесосов. Но сильно нажимать на поверхность не рекомендуется, использовать щетки – также. Механическая чистка доступна только для отедлки, имеющий маркировку супермоющиеся, устойчивые к трению. Они устойчивые к внешним воздействиям, выдерживают интенсивную уборку и чистку.

Влагостойкие рулоны выдерживают испарения и влажность, контакт с водой, моющими средствами. При загрязнении такие полотна подлежат влажной чистке, для некоторых можно применять специальный пылесос.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 4 + 8