• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Отделка ванной комнаты обоями

27.06.2023

Отделка ванной комнаты обоями

Каталог обоев для ванных комнат – ассортимент стеновых покрытий, специально разработанных для декорирования «мокрых» зон. Это материалы на основе флизелина, имеющие виниловое наружное покрытие. Такие продукты не боятся влаги, их можно мыть без риска повреждения.

Преимущества и недостатки

Решение использовать подобные полотна для оформления интерьера санузла может показаться спорным. Керамическая плитка или покраска стен кажется привычнее и надежнее, но при правильном подборе обоев обстановку можно разнообразить, защитить от влажности и образования грибка. Водонепроницаемые и влагостойкие изделия разработаны специально для применения в «мокрых» зонах. Они выдерживают брызги и кратковременный контакт с водой, некоторые модели подлежат влажной уборке. В отличие от классических бумажных, тканевых и акриловых покрытий такие модели не набухают. При эксплуатации они не отстают от базовой поверхности, не покрываются грибком.

К преимуществам использования обоев для санитарных помещений относятся:

  • экономия времени на ремонт, оклеивание проводится быстро, не требует длительной, сложной подготовки;
  • стоимость оформления ниже, чем при декоре каменной, керамической или керамогранитной плитки;
  • ассортимент расцветок, изображений и фактур большой, что облегчает отделку, позволяет реализовать сложные дизайнерские задумки;
  • рулоны для стен не только легко наклеивать, но и можно быстро снять, если хочется освежить интерьер;
  • поврежденный участок можно быстро снять и заменить новым.

Минусы у такого решения тоже есть. Среди недостатков нужно отметить:

  • большинство обойных продуктов для санузлов не подходит, покупать нужно только специальные влагостойкие и водонепроницаемые обои;
  • использовать обои для всего помещения не получится, около ванны и кабинки рекомендуется плитка или окрашивание стены, если полотна все же будут применяться, нужно выбирать дорогие водонепроницаемые модели, дополнительно лакировать или окрашивать наружную часть.

Какие варианты можно использовать

Покупая настенные обои для санитарных помещений, нужно обратить внимание на специальную маркировку. Она показывает свойства, стойкость к влажности, мытью, чистке при помощи щеток. Основные группы рулонов:

  • наличие 1 волнистой линии означает, что изделие относится к влагостойким, но не предназначен для влажной уборки;
  • 2 волнистые линии на маркировке означают, что поверхность можно мыть салфетками или мягкими губками без применения агрессивных химических веществ и абразивов, для данного покрытия щетки и аналогичные средства не применяются;
  • маркировка в виде 3 волнистых линий означает, что изделие имеет моющиеся свойства, подлежит влажной уборке, в том числе, с губками, химическими бытовыми средствами;
  • щетка и 1 волнистая линия – такие изделия устойчивы к различным бытовым моющим веществам, влажности, поверхность можно чистить щетками;
  • щетка и 3 волнистые линии на маркировке означают, что полотна устойчивы к механическим воздействиям, стены можно мыть, используя механические средства, химические составы.

Также надо обратить внимание на материалы изготовления. Оптимальными станут флизелиновые обои с винилом, со стекловолокном, жидкие составы. Каждый из вариантов отличается своими характеристиками, особенностями дизайна.

Виниловые модели для санузла

Цена влагостойких обоев для ванной зависит от используемых основ. Для санитарных помещений можно выбирать следующие варианты:

  1. Моющиеся с повышенной плотностью и влагостойкими свойствами. Подлежат чистке щетками и моющими средствами. Но яркость изображения сохраняется плохо, свойства паропроницаемости низкие.
  2. Флизелиновые с наружным поливинилхлоридным слоем. Защищены от грибка, выдерживают повышенную влажность, перепады температуры и пар. Для декора наружной части применяются твердый или вспененный ПВХ. Чистка проводится щетками, химическими моющими средствами.
  3. Жидкие обои рекомендуется к оклеиванию вдали от душевой кабинки и прочей сантехники. Наносятся быстро, напоминают классическую штукатурку. Но вариантов цветов мало, рисунок формируется вручную и не отличается большим разнообразием. Также подобные покрытия нельзя сильно мочить, то есть использовать из надо для «сухих» участков санузла.
  1. Стекловолокно многослойное, прочное, подлежит многократному окрашиванию. Оптимально подходит для санузлов и туалетов. Отличается выраженной фактурой, но выбор расцветок минимальный, рисунков нет.

Оптимальным выбором станут флизелиновые покрытия с винилом. Они прочные, выдерживают влажную уборку, основа «дышащая», то есть материал защищен от грибка. В зависимости от технологии изготовления наружной части продукта выделяет три основные группы таких рулонов:

  1. На основе вспененного ПВХ с увеличенной толщиной полотна. Верхний защитный слой рельефный, может имитировать минеральные материалы. Рулоны подходят под покраску, имеют рисунки на тему природы или моря. Выдерживают влажную уборку, температурные перепады брызги воды и пар.
  2. С плоской поверхностью без выраженного рельефа. Такие модели стоят дороже, но выглядят лучше, эксплуатационные свойства выше. Рулоны тонкие, выраженной наружной текстуры нет. Винил для защитного слоя подвергается тиснению при нагреве, что обеспечивает нужную фактуру. Стоимость таких рулонов выше, но для санузлов они подходят больше остальных. Смотрятся полотна изысканно и солидно, подлежат влажной уборке, устойчивы к пятнам и плесени.
  3. Повышенной плотности с твердым ПВХ слоем. Рельеф выраженный, полотно прочное, выдерживающее механические нагрузки, истирание. При оклеивании скрывают недостатки базовой поверхности. но выбор оттенков ограничен, как и декоративных изображений.

Как правильно клеить обои

При выборе такого отделочного материала нужно учитывать следующие особенности оформления:

  • необходимы клеевые составы с гидрофобными свойствами, обеспечивающие прочность, надежное приклеивание к основе;
  • наружный слой должен быть грязе-, влагоустойчивым, легко подлежать чистке;
  • при сушке не должно быть усадки, в противном случае вдоль швов обязательно пойдут трещины, стыки станут видны.

Многие стеновые покрытия для санузлов влагостойкие. Но в местах, где наблюдается постоянный контакт с водой, от них лучше отказаться. Это несколько точек – над умывальником, около кабинки или ванной. Для этих участок лучше использовать керамическую, полимерную или каменную плитку. Эти материалы хорошо сочетаются, при правильном подборе будут смотреться привлекательно и стильно.

Для оклеивания пространства в ванной применяются такие же правила, как и для остальных комнат:

  • для небольших помещений выбирают светлые решения с минимальным рисунком, для больших допускаются изделия с темным фоном;
  • применять рекомендуется один вариант или две модели, одна из которых будет фоновой, а вторая – акцентирующей внимание на отдельный участок;
  • для длинных, узких помещений применяются светлые модели, зрительно расширяющие пространство;
  • подбор оттенка и рисунка выполняется с учетом стилевого решения для обстановки.

Недорогие обои для ванной комнаты – смелое и оригинальное решение. При помощи таких стеновых материалов можно создать красивый интерьер, который будет практичным и не уступающим вариантам с применением керамической или каменной плитки. При этом полотна лучше сочетать с кафелем, используя последний для отделки зоны непосредственно для душевой кабинки или ванны.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 6 + 5