• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Обои в гостиную комнату

27.06.2023

Обои в гостиную комнату

Обои – интересный вариант оформления гостиной, при помощи которого можно подчеркнуть стиль, задать настроение или создать яркий акцент. Современные стеновые покрытия – это не скучные полотна, наклеиваемые на основание, а необычные покрытия, которые могут стать ярким, модным акцентом. Одним из способов декорирования являются обои в гостиную с минимализмом. Это широкий выбор покрытий, начиная однотонными вариантами с красивой фактурой и заканчивая авторскими моделями.

Как выбрать

Выбирая покрытия для оформления стен в холле или зале, рекомендуется учитывать такие критерии:

  • эксплуатационные характеристики, материал изготовление, тип и особенности наружного слоя;
  • модные течения декора, стиль и расцветки рисунков;
  • наличие гипоаллергенный свойств;
  • комбинирование двух-трех цветов для создания интересного фона или выделения фокуса пространства;
  • выделение функциональных зон при помощи стеновых покрытий;
  • выбор стиля, рисунков и цветов с учетом используемой мебели, других предметов обстановки, текстиля и освещения;
  • фрески, панно, рисунков для акцентирования, создания определенного настроения или задания тона атмосферы интерьера.

Большое внимание нужно уделить материалам изготовления, стилю и расцветкам. От правильно подобранных покрытий зависит атмосфера интерьера, создание уютной гостиной.

Какие материалы используются для изготовления

Для производства полотен для отделки или зал применяются различные основы – флизелин, текстиль, бумага. Все они отличаются не только по внешнему виду, но и по эксплуатационными качествами. Поэтому при выборе важно учитывать, какие качества являются ключевыми для отделки.

Флизелиновые полотна изготавливаются на основе комбинированного целлюлозного и синтетического волокна, пропитываемого полимером под прессом. Основа остается дышащей, но наружный слой часто делают из ПВХ, то есть поверхность подлежит влажной уборке. Полотна устойчивые к износу и механическим воздействиям, отличаются длительными эксплуатационными сроками. К преимуществам относится и то, что полотно скрывает дефекты базового основания – раковины, трещины, неровности. Материал гипоаллергенный, он не способствует накапливанию пыли. Чистить обои просто, для этого используются мягкие щетки, влажные салфетки, мягкие моющие вещества (абразивы использовать нельзя).

Стеклообои производятся из особого типа волокна, отличающегося повышенными показателями прочности. В основе – кварц, стеклянные нити, известь, которые сплетаются в прочное полотно. Такие полотна относятся к моющимися, они подходят для окрашивания, выдерживая многократную смену цвета. Могут иметь красивые текстуры, естественные расцветки. Относятся к антивандальным, выдерживают повреждения от когтей домашних животных. Но стоимость материалов высокая, перед оклеиванием нужна тщательная подготовка. Также нет выбора расцветок и рисунков. Клей также используется специальный, обычные составы не подходят.

Виниловые – это разновидность флизелиновых полотен с ПВХ наружным слоем. Относятся к моющимся и влагостойким, могут применяться для различных помещений. Отличаются красивой поверхностью, эффектным дизайном. На солнце сохраняют внешний вид, не выгорают. Виниловый слой может быть вспененным или гладким, вариантов фактуры несколько.

Текстильные модели производятся на основе тканевого волокна. Внешний вид напоминает натуральный холст или полотно, на таком основании красиво смотрятся пейзажи, имитации панно, изображения животных. Вариант идеально подходит для гостиных, может использоваться для бесшовной оклейки помещения.

Акриловые – разновидность флизелиновых и текстильных моделей. Наружный слой выполнен из безопасного гипоаллергенного полимера. Отличаются оптимальным сочетанием качества и цены, относятся к экологически безопасными, дышащим, по внешнему виду поверхность напоминают тонкое полотно с шелковистой поверхностью. Но такой вариант используется только для сухих помещений, так как влажную уборку не выдерживает.

Простые бумажные обои без защитного покрытия относятся к бюджетным. Обычно одно- или двухслойные, тонкие, легко наносятся на стены. Вариантов рисунков много, материалы подходят для сухих помещений разного назначения. Они экологически безопасные, смотрятся очень хорошо, но относятся к недолговечным. Замена потребуется быстро, так как на поверхности легко остаются пятна, изображения выцветают.

Жидкие обои – состав, напоминающий штукатурку, но относящийся к обоям. Наносится в жидком виде после замешивания раствора, после высыхания образует текстурную красивую поверхность. Выбора оттенков нет, из-за особенностей нанесения базовая поверхность не имеет изображений.

Расцветки

Выбирая новинки обоев в гостиную, необходимо уделить внимание используемой расцветке. Для зала и холлов рекомендуются такие варианты:

  1. Естественные оттенки – соломенный, серый, песочный. Также используются коричневый, голубой, зеленый, но в качестве основы выбирать рекомендуется приглушенные, природные варианты, акценты могут быть яркими.
  2. Пастельные тона – мятный, пудровый, голубой. Реже используют бежевый, желтый песочный, сиреневый, для рисунка выбирают белый, серый цвета.
  3. Ахроматическая основа – цветов множество, от черного до белого, часто такое решение используется для авторских и акцентных изображений, такими могут быть обои в гостиную с крупными цветами, этническими мотивами, животными.

Среди дизайнов выделяют природные мотивы, анималистика, сюжетные изображения, абстракции. К популярным относятся ботанические темы – цветы, природные пейзажи, листья, виды на сад или лес, луговые травы. Расцветки от светлых с едва уловимыми контурами до насыщенных, с темным фоном.

Пейзажи могут занимать стену или быть акцентными. Это птицы, экзотические растения, бутоны цветов, сценки из деревенской жизни. Востребованы восточные сюжеты, обои с рисунками в марокканском стиле, с элементами средиземноморского кантри.

Для современного интерьера часто выбирают абстракции и геометрические фигуры. Лаконичный, простой дизайн станет отличным фоном для обстановки в стиле хай-тек, минимализм, футуризм. Часто такой вариант декора выбирают для интерьеров Лофт, подчеркивая индустриальный дизайн и простоту обстановки.

Шинуазри – стиль, для которого характерны элементы китайской культуры. Это завораживающие виды изысканных садов с миниатюрными птицами, ночные виды природы.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 1 + 4