• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Обои для ванной

27.06.2023

Обои для ванной

Для санузла можно использовать разные варианты декора, среди них – обои для стен. Для оформления применяются специальные материалы, выдерживающие контакт с влагой и паром. Такие покрытия прочные, долговечные, их можно мыть. Дизайн ванной с обоями смотрится свежо и необычно, большой выбор покрытий позволяет придать помещению любой стиль и настроение.

Как используются в интерьере

Санузел – особое пространство, требующее специального подхода при выборе отделочных материалов. Микроклимат в таких помещениях отличается высокой влажностью, используемые для декора материалы должны выдерживать постоянный контакт с паром или брызгами воды.

Одним из решений отделки является купить влагостойкие обои для ванной. Такой материал может использоваться для оформления четырех зон помещения:

  1. Стены около душевой кабинки или ванной. В данном случае рекомендуется использовать самоклеящиеся полотна, а не покрытия на основе целлюлозы или других материалов. Пленки не будут размокать под воздействием воды, а обойные виды отделки быстро потеряют привлекательность внешнего вида. Если же хочется оформить весь санузел обоями, нужны выбирать вариант под покраску или лакировку. Такое дополнительное оформление поможет защитить основу от воды и продлит сроки эксплуатации.
  2. Поверхности стен, расположенные около ванны и раковины. На площади до 2,5 метров от сантехники рекомендуется использовать стекловолоконые или специальные влагостойкие обои. Они выдержат повышенную влажность и постоянное попадание на поверхность брызг воды.
  3. На расстоянии в 60 сантиметром от ванны рекомендуется клеить только водостойкие покрытия с винилом. Они выдерживают воздействие воды и пара, не теряют целостности.
  4. Для остального пространства можно использовать влагостойкие обои. Вода сюда попадает редко, но воздух влажный, поэтому применяются специальные полотна.

Для мокрых зон рекомендуется выбирать следующие варианты:

  1. Моющиеся с влагостойкой основой и повышенной плотностью. Надежно удерживаются на основе, подлежат чистке щетками и моющими средствами. Но яркость изображения сохраняется плохо, паропроницаемость полотна также невысокая.
  2. Флизелиновые с дополнительным виниловым слоем. Рулоны защищены от плесени и грибка, выдерживают повышенную влажность. Для декора наружной части применяются твердый или вспененный ПВХ. Чистка проводится щетками, химическими моющими средствами.
  3. Жидкие составы рекомендуется использовать вдали от душевой кабинки и прочей сантехники. Наносятся они быстро, напоминают классическую штукатурку. Но при намокании начнут отставать.
  4. Стекловолокно прочное, долговечное, подлежит многократному окрашиванию. Оптимально подходит для санузлов и туалетов. Отличается выраженной фактурой.
  5. Линкруст напоминает линолеум, в основе – натуральное льняное масло, древесная мука. Покрытия защищены ль плесени, выдерживают влажность, частую уборку.

Наружная часть рулонов из флизелина с виниловым покрытием используется чаще остальных. Именно этот слой обеспечивает влагостойкость, позволяет использовать рулоны для оклеивания стен и потолков в ванной. В зависимости от типа наружной части выделяют следующие варианты:

  1. На основе вспененного ПВХ. Слой рельефный, имеет красивую фактуру, может имитировать минеральные материалы. Рулоны подходят под покраску, имеют необычные рисунки, часто на тему природы или моря.
  2. Плоские без выраженного рельефа. Рулоны тонкие, производятся без выраженной текстуры. Винил подвергается тиснению под высокими температурами, что обеспечивает нужную фактуру, делает внешний вид покрытий дорогим.
  3. Повышенной плотности. Для производства используется твердый ПВХ, подвергаемый горячему тиснению. Рельеф имитирует полотно или холст, полотно прочное, выдерживающее нагрузки, истирание.

Особенности выбора

При покупке отделочных стройматериалов нужно обратить внимание на качество и характеристики. Важно учитывать такие особенности:

  • для санузлов применяются составы с гидрофобными свойствами;
  • наружный слой должен быть грязе-, влагоустойчивым, легко подлежать чистке;
  • при сушке не должно быть усадки, в противном случае вдоль швов обязательно пойдут трещины, сами стыки станут очень хорошо видны.

Большое значение играют такие параметры, как высота потолка, общие размеры пространства. Правильный подбор способен визуально расширить пространство, сделать его уютным. Для санузлов рекомендуются светлые, пастельные оттенки. Рисунки могут быть различными, но должны соответствовать общей идее интерьера.

При подборе декоративных материалов для стен учитываются особенности пространства, наличие ниши, сложной, неправильной формы комнаты. Ванные могут иметь не только квадратную или правильную прямоугольную форму. Часто помещения вытянутые, узкие, в редких случаях – Г-образные, треугольные. Это усложняет задачу отделки и размещения сантехники, выбор отделочных материалов.

Для ванных комнат и туалетов используется искусственное освещение, редко в городских квартирах есть окна, хотя для частных домов такое решение и наличие окон. От слишком холодных оттенков для стен лучше отказаться, если хочется сделать максимально светлым, рекомендуется выбрать покрытия с белым или молочным фоном и тонким рисунком.

Стиль и расцветки

Классический стиль для любых обоев универсальный, он подходит для любого помещения. Такие обои практичные, сдержанные, элегантные, зрительно расширяет пространство. Расцветки светлые, пастельные, естественные, можно декорировать стены полотнами с ненавязчивыми, легкими изображениями.

Прованс – варианта дизайна, при помощи которого можно придать интерьеру ванной комнаты больше гармонии и комфорта. Палитра пастельная, преимущественно – голубые, розовые, песочные оттенки. Рисунок белый, изображения простые – геометрия, тонкая полоска, ромбы, цветочные сюжеты. В зависимости от интерьера хорошо будут смотреться лавандовый, серый, зеленый и синий цвета.

Для интерьера хай-тек, минимализм или Лофт подходят полотна серого, стального оттенков, с фактурой под минеральные поверхности, песок. Рисунок лаконичный, простой, в виде геометрических фигур, абстракций. Можно использовать акцентные панно с морскими обитателями или природными сюжетами.

Для санузлов востребован морской стиль. Это не только соответствующая гамма цветов, но и изображения. Сюжеты на тему морского дна, с изображениями экзотических рыб, дельфинов или величественных китов. Для просторного помещения подойдут обои с акцентными и авторскими рисунками, например, панно с рисунками, посвященными японской культуре – пруды с цветными карпами-кои.

Магазин обоев для ванной предлагает широкий выбор покрытий, выпускаемых специально для «мокрых» помещений. Они относятся к влагостойким, выдерживают легкую влажную уборку или счистку с применением моющих средств.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 1 + 9