• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Какого цвета обои выбрать для кухни?

13.09.2023

Какого цвета обои выбрать для кухни?

Производители предлагают широкий выбор обоев для кухни, обеденной зоны и столовой. Покрытия отличаются по материалу изготовления, рисункам, расцветкам и другим характеристикам. При подборе нужно максимальное внимание уделить материалу, возможности его применения для влажной зоны, устойчивости к эксплуатационным нагрузкам.

Варианты материалов

Современные обои по сырью для производства разделяются на следующие основные группы:

  • на бумажной основе;
  • с виниловым слоем;
  • из флизелинового волокна;
  • текстильные покрытия.

Для кухонной зоны подходят не все варианты, бумажные и текстильные отличаются экологичностью и красивым внешним видом, но к влажности они не устойчивы. Их можно использовать только около обеденного стола и при условии, что покрытия не будут подвержены негативному влиянию воды.

Бумажные рулоны – экологически безопасные, производятся на основе целлюлозы без применения полимеров. Вариант бюджетный, стоит недорого, но отличается привлекательным внешним видом. В помещении создается оптимальный микроклимат, полотна воздухопроницаемые, обеспечивающие оптимальный микроклимат.

Текстильные модели отличаются изысканным дизайном. Они производятся на основе искусственного или натурального тканевого волокна. Основа может быть бумажной или флизелиновой, в качестве сырья для нитей применяют бамбук, джут, шпон, тростник, водоросли и другие варианты.

Виниловые полотна относятся к многослойным. Основание выполнено из флизелина или бумаги, снаружи имеется ПВХ слой с разной плотностью и красивыми фактурами. В зависимости от технологии производства выделяют такие типы материалов:

  • объемные с рельефом, имитирующим различные покрытия;
  • моющиеся и супермоющиеся, подходящие для ванных комнат, кухонь, прихожих;
  • с шелкографией, то есть металлизированными, шелковыми и виниловыми волокнами.

Такой тип декоративных материалов не используется для нежилых и неотапливаемых помещений с отсутствующей или плохой вентиляцией. Если квартиру с такой отделкой стен затопило, может потребоваться полностью заменить обои. Но в остальном никаких проблем с подобными материалами нет.

Флизелиновые производятся из целлюлозного волокна, которое склеивается под давлением. Поверхностный слой изготавливается из винила или акрила, часто модели имеют выраженный, очень красивый рельеф.

Функциональность

В зависимости от материала изготовления и особенностей различается функциональность. Некоторые рулоны устойчивы к пыли, другие – к влажной уборке. Выделяют такие основные группы:

  • виниловые рулоны относятся к гладким или фактурным в зависимости от наружного слоя, они устойчивы к выгоранию, износу, влажности;
  • флизелиновые не выгорают на солнце, выдерживают повышенную влажность, отличаются красивой текстурой;
  • акриловые – мягкие, приятные на ощупь, воздухопроницаемые, но к воде они не устойчивы, то есть для кухни не используются;
  • бумажные – тонкие, непрочные, воздействие воды не выдерживают, они также не подходят для влажных помещений.

Дизайн

Для кухонной зоны подходят следующие варианты стилевых решений:

  1. Классика. Это симметричные, лаконичные рисунки, растительные мотивы, паттерны. К таким покрытиям относятся пейзажи, имитации фресок.
  2. Прованс. Пастельная цветовая палитра и холодные тона – такие покрытия создают умиротворяющую атмосферу, визуально делают комнату больше. Рисунок – цветочный, растительный, клетка или тонкая полоска.
  3. Сканди. Для такого дизайн характерны спокойные расцветки, теплые или холодные тона, лаконичные изображения. Темы – природные мотивы, монохромные рисунки, геометрия и абстракции.
  4. Контемпорари. К таким полотнам относятся модели с геометрическим и мелким рисунком, спокойными оттенками или яркими изображениями, необычными сюжетами.
  5. Лофт. Для кухонной зоны выбирают сюжеты с лаконичными рисунками, фоновыми изображениями в виде дощатой поверхности, штукатурки или кирпича.

Какой цвет подобрать для кухни?

Следующий шаг – выбор расцветок. Для современной кухни можно использовать полотна в любой гамме – от светлой до темной, насыщенной. Оптимальным решением станут рулоны в двух-трех оттенках, среди которых только один будет доминирующим, остальные станут его дополнением или фоном.

Универсальными считаются белые и светлые полотна с минимальными изображениями. Такой вариант лаконичный, минималистичный, становится хорошим фоном. Он освежает, привносит в атмосферу больше комфорта. Белый сочетается с любым дизайном обстановки, комбинируется с темной и светлой мебелью.

Также хорошо для кухни подходят темные обои, но площадь помещения не должна быть слишком маленькой. Такие модели могут иметь рисунки, они сочетаются со светлой мебелью, яркими деталями обстановки, задают динамику.

Также для обеденной зоны можно использовать голубой, зеленый, оранжевый, светло-лавандовый, бежевый или оттенки серого. Но при выборе нужно учитывать особенности интерьера, используемую гамму оттенков и другие особенности.

Какой рисунок подобрать?

При выборе сюжета учитываются такие нюансы:

  • изображения должны дополнять интерьер кухни, делать выразительным и гармоничным, при помощи изображения скрывают минусы поверхности или корректировать минусы конфигурации помещения;
  • нейтральный фон визуально расширяет пространство, делает светлее;
  • динамичные изображения подходят для различных помещений, подходят для фонового или акцентного декора, но при выборе нужно правильно подбирать остальные предметы обстановки;
  • если комната маленькая, рекомендуется подбирать полотна с ненавязчивым рисунком и светлым фоном;
  • природная тема – универсальная, к такой же группе относятся геометрия, абстракции.

Однотонные обои можно выбирать для любого пространства кухни. Но при большой площади комнаты рекомендуется разбавлять их яркими акцентами. Монохромные можно использовать для интерьеров в стиле классика, Прованс, модерн, минимализм или Лофт.

Критерии выбора

При выборе обоев рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • нужно учесть маркировку, которая показывает степень влагостойкости, особенности эксплуатации, плотность;
  • гладкие покрытия подходят для помещений, где имеется риск загрязнений, рельефные подходят для остальных пространств;
  • влагостойкие и моющиеся обои – две группы материалов, в первом случае доступна легкая влажная уборка, полотна выдерживают контакт с брызгами воды, во втором – рулоны после оклеивания выдерживают влажную уборку;
  • при поклейке соблюдаются условия по подготовке, нанесении клея и монтажу полотен на стены.

При подборе рисунка и цвета рекомендуется учитывать особенности дизайна помещения, стиля оформления и используемого декора. Все элементы должны гармонировать между собой, это поможет создать гармоничную атмосферу и комфортабельный интерьера.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 2 + 1