• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Какие обои выбрать в 2023 году для гостиной?

27.06.2023

Какие обои выбрать в 2023 году для гостиной?

Обои – один из наиболее удобных вариантов отделки помещений. При помощи стеновых покрытий можно оформить любое пространство, скрыть дефекты базовой стены. Также можно визуально изменить обстановку, зрительно придать интерьеру больше света, исправить недостатки конфигурации или красиво обыграть колонны, ниши и другие элементы. Подбирая уютные обои в гостиную, рекомендуется учитывать ряд критериев.

Критерии выбора

При выборе стеновых покрытий для гостиной рекомендуется учитывать такие критерии:

  • эксплуатационные характеристики, материал изготовление, тип и особенности наружного слоя;
  • модные течения декора, стиль и расцветки рисунков;
  • наличие гипоаллергенный свойств.

При выборе отделки соблюдаются такие простые правила:

  • комбинирование двух-трех цветов для создания интересного фона или выделения фокуса пространства;
  • выделение функциональных зон;
  • выбор гаммы с учетом используемой мебели, других предметов обстановки, текстиля и освещения;
  • создание акцента на отдельные участки помещения;
  • фрески и панно для акцентирования, создания определенного настроения или задания тона атмосферы интерьера.

Немаловажным критерием становится стиль рисунков. По этому параметру выделяют несколько вариантов – классические, Прованс, минимализм, этника и другие.

Классические покрытия. Лаконичный декор со спокойными расцветками. Для фона преимущественно используются синий, бежевый, коричневый, бордовый, зеленый цвета. Рисунок может быть золотистым, с серебром, в виде тонких белых линий. Изображения могут быть разными, но чаще – это геометрические фигуры, арабески, растительные мотивы. Для классического интерьера могут использоваться имитации старинных фресок, применяемые для акцентного оформления.

Обои в стиле Прованс. Это, выполненные в естественных, нежных тонах. Это песочный, бежевый, голубой, зеленый, нежно-розовый. В качестве рисунка часто используются цветочные мотивы, клетка, полоска, пасторальные сценки. Чаще – это обои пастельных тонов для гостиной, используемые для создания спокойного фона.

Модели в стиле модерн. Смелые, яркие решения с насыщенными оттенками, асимметричными линиями, неожиданными переходами. Могут иметь текстуру минеральной поверхности, сочетают глянцевые и матовые участки. Цветовая гамма – серый, шоколадный, малиновый, акценты – зеленый, золотой, под хромированный металл, серебро.

Хай-тек для современной обстановки. Такие покрытия отличаются практичностью, лаконичностью, отсутствием лишних деталей. Рисунки лаконичные, цвета – сдержанные, часто используется фактура под штукатурку.

Строгий английский стиль. Выдержанный, строгий декор с изысканными нотками. Шик и чрезмерное количество деталей отсутствуют, предпочтение отдается спокойным тонам, цветочным мотивам, симметричным фигурам.

Тропики и природные пейзажи. Это направление относится к актуальным, в 2023 модными признаны яркие, насыщенные оттенки в сочетании с природными. Изображения посвящены тропикам, экзотической растительности и местным обитателям. Расцветки – зеленые, желтые солнечные, серо-голубые, коричневые, розовые, синие. Для северных комнат можно выбрать нежно-сливочные, серые, бежевые, нежные персиковые оттенки.

Этника и элементы культур разных стран мира. Это покрытия с натуральными фактурами под полотно, грубый холст или штукатурку с нанесенными элементами рисунков, характерных для культур Африки, Востока, стран Европы. Расцветки должны соответствовать выбранному дизайну и особенностям интерьера.

Обои с элементами ретро. Это разнообразие декора с элементами геометрических фигур, пейзажами, картами мира. Оттенки яркие, но не кричащие, а естественные.

Минимализм и скандинавский стиль – это простые обои в гостиную. Для таких покрытий характерны спокойные оттенки, четкие линии, отсутствие чрезмерного декора. Мотивы естественные, могут использоваться растительные мотивы, геометрия, абстракции.

Материалы изготовления

Для производства стеновых покрытий используются различные варианты – флизелин, стекловолокно, текстиль, бумага. Все они отличаются не только по внешнему виду, но и по эксплуатационными качествами.

Флизелиновые стеновые покрытия изготавливаются на основе комбинированного целлюлозного и синтетического волокна, пропитываемого полимером под прессом. Основа остается дышащей, но наружный слой часто делают из ПВХ, то есть поверхность подлежит влажной уборке. Полотна прочные, устойчивые к износу, отличаются длительными эксплуатационными сроками. К преимуществам относится и то, что полотно скрывает дефекты базового основания – раковины, трещины, неровности. Материал гипоаллергенный, он не способствует накапливанию пыли. Чистить обои просто, для этого используются мягкие щетки, влажные салфетки, мягкие моющие вещества (абразивы использовать нельзя).

Стеклообои производятся из особого типа волокна, отличающегося повышенными показателями прочности. Такие полотна относятся к моющимися, они подходят для окрашивания, выдерживая многократную смену цвета. могут иметь красивые текстуры, естественные расцветки. Но стоимость материалов высокая, перед оклеиванием нужна тщательная подготовка. Клей также используется специальный, обычные составы не подходят.

Виниловые – это разновидность флизелиновых полотен с ПВХ наружным слоем. Относятся к моющимся и влагостойким, могут применяться для различных помещений. Отличаются красивой поверхностью, эффектным дизайном. На солнце сохраняют внешний вид, не выгорают.

Текстильные обои производятся на основе тканевого волокна. Внешний вид напоминает натуральный холст или полотно, на таком основании красиво смотрятся пейзажи, имитации панно, изображения животных. Вариант идеально подходит для гостиных, может использоваться для бесшовной оклейки помещения.

Акриловые – разновидность флизелиновых и текстильных покрытий. Наружный слой выполнен из безопасного гипоаллергенного полимера. Отличаются оптимальным сочетанием качества и цены, относятся к экологически безопасными, дышащим, по внешнему виду поверхность напоминают тонкое полотно с шелковистой поверхностью. Но такой вариант используется только для сухих помещений, так как влажную уборку не выдерживает.

Простые бумажные обои без защитного покрытия относятся к бюджетным. Они экологически безопасные, смотрятся очень хорошо, но относятся к недолговечным. Замена потребуется быстро, так как на поверхности легко остаются пятна, изображения выцветают.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 8 + 3