• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Какие обои выбрать в 2022 году?

28.08.2022

Какие обои выбрать в 2022 году?

Какие дизайнерские обои в Екатеринбурге наиболее востребованы в сезоне 2022 года? Последнее время популярными становятся покрытия на основе натурального целлюлозного волокна – речь идет о флизелиновых полотнах, которые дополнительно могут иметь текстильное, виниловое и другие типы покрытий. Дизайн может быть разнообразных, но среди наиболее популярных – флора и фауна, строгая геометрия, мягкий градиент и другие.

Виды и особенности

Начинать подбор покрытий для стен рекомендуется с типа материалов изготовления. Выделяют четыре группы, которые подходят для жилых помещений и помогут создать необходимую комфортную атмосферу:

  1. Бумажные изделия экологические, безопасные, стоят недорого. Полотна подходят для детских комнат, спален, гостиных, но материал недолговечный, боится влажности и легко загрязняется. Поэтому для прихожих и кухонь он не используется.
  2. Флизелиновые покрытия производятся на основе целлюлозного спрессованного волокна. Внешне изделия напоминают бумажные, но обладают повышенными эксплуатационными свойствами и широким ассортиментов расцветок и дизайнов. Поверхность эластичная, прочная, влагоустойчивая. После поклейки стыки не видны, загрязнения убираются при помощи щеток и влажной уборки.
  3. Материалы с виниловым покрытием влагостойкие, отличаются от обычных флизелиновых или бумажных наличием лицевого слоя из ПВХ. Могут использоваться для прихожих, кухонь и даже санузлов. Для мокрых зон выбирают рулоны с напылением из гладкого обычного винила, который не пропускает воду. Для сухих помещений подходят модели из вспененного ПВХ с перфорацией, обладающие воздухопроницаемостью.
  4. Текстильные покрытия относятся к дорогим, но смотрятся они элегантно, придают обстановке черты изысканности. Рулоны многослойные, верхняя часть выполнена из ткани, что создает эффект обтяжки стен при помощи шелка, велюра или других материалов. Для мокрых зон такие изделия не подходят, рекомендуются для спален, гостиных, домашних библиотек. Поверхность в уходе сложная, мокрая уборка не применяется, но пыль надо убирать регулярно.

Тренды 2022 года

В этом сезоне используются различные варианты дизайнов, но среди востребованных – сюжеты на тему флоры или фауны, градиентные фоны, абстрактные и геометрические орнаменты. При выборе рисунка учитывают особенности обстановки, цветовую гамму интерьера, необходимость акцентирования внимания на отдельных элементах.

Градиент

Такой вариант оформления уверенно держит лидирующие позиции уже несколько сезонов. Особенностью декора выступает плавный переход оттенков одного или контрастных цветов. Переход может быть мягким, выполненным в пастельной палитре. Но для интерьеров, где нужна динамика, можно выбрать такие варианты, как градиент от светлого перламутрового до насыщенного антрацита.

Такое решение, как градиентное оформление, используется для минималистских интерьеров, фонового декора, в качестве вспомогательного декора для акцентов. Рисунки для таких обоев используются редко, чаще всего – полосы, волнистые линии для создания эффекта динамики.

Абстракции

Среди наиболее удачных решений – узоры, составленные из точек и линий, пиксельные орнаменты, наброска и графика, рисунки в виде стилизованных вензелей, абстрактные стилизации известных картин. Изображения в светлых тонах подходят для фоновой отделки, крупные и яркие рисунки – для акцента.

Флора и фауна

Среди удачных флористических сюжетов для интерьера:

  • изображения с мелкими цветочными рисунками для французского, английского, неоклассического стиля, обстановки с элементами китайских орнаментов;
  • для скандинавского интерьера подходят неяркие цветы, листья с пастельных, естественных тонах;
  • броские, крупные бутоны и насыщенные краски рекомендуются для акцента, сочетания с темными фонами, мебелью из натуральных материалов;
  • ягоды и фрукты придают помещению теплоту и уют, могут использоваться для спален и гостиных;
  • тропические и экзотические растения могут быть черно-белыми, яркими, в светлых оттенках, в зависимости от дизайна такие обои используются для детских комнат, гостиных или спален, уютных столовых.

Флористические сюжеты включают в себя рисунки в виде животных, птиц, на морскую тематику. Для детских комнат популярными стали сюжеты на лесную тему, изображения сказочных и мифических животных, динозавров.

Восток

Несмотря на то, что сложные рисунки в обстановке используются редко восточная тематика остается актуальной. Среди наиболее удачных вариантов:

  • сюжеты по мотивам китайской или японской культуры;
  • изображения сакуры, цветущих персиковых деревьев, бамбука и экзотических растений;
  • стилизованные китайские орнаменты, используемые для стиля шинуазри;
  • крупные рисунки, например, цветы, карпы, горы и другие.

В зависимости от обстановки можно использовать крупные или мелкие детали оформления, акцентные элементы на строгом фоне. Но важно подбирать покрытия с учетом уже имеющихся деталей интерьера, чтобы атмосфера стала гармоничной и единой.

Металлик

Обои с эффектом имитации поверхности металла подходят для современных интерьеров. Палитра чаще всего сдержанная, но легкий блеск оживляет дизайн, делает обстановку выразительной. Среди востребованных вариантов – темный, строгий фон, монохромные модели, покрытия с рисунком в виде тонких серебряных или золотых линий и фигур на угольно-черном, темно-синем или сером фоне.

Графика

Серия таких изделий может включать в себя имитации старинных гравюр, карандашных набросков, муралов. Цветовая гамма разнообразная, но последние сезоны востребованы сепия или черно-белые полотна. Такие обои сочетаются с деревянной мебелью, становятся необычным фоном для интерьеров в стиле минимализм или Лофт. Крупные рисунки используются для акцентного оформления, зонирования пространства.

Монохромные модели

Современная обстановка – строгая, лаконичная, не имеющая лишних деталей. По этой причине часто выбирают монохромные обои без рисунков или в одной гамме с едва уловимыми контура изображений. Для акцентирования внимания выбирают следующие варианты:

  • покрытия с имитацией фактуры штукатурки, песка, бетонной или металлической поверхности;
  • с выраженными текстурами, повторяющими внешний вид нитей натурального льняного холста, тонкой дорогой ткани.

Геометрия

К классическим изображениям относятся геометрические рисунки, остающиеся актуальными практически для любого интерьера. При помощи правильного подобранного оформления можно корректировать пропорции помещения, визуально поднимать высоту потолков, расширять узкие помещения. В первом случае подходят узкие вертикальные полосы, во втором – горизонтальные. Кроме того, последние сезоны актуальными являются 3D фигуры, восьми- шестиугольники, сложные геометрические формы. Интересно смотрятся базовые стилизованные орнаменты, особенно на градиентном фоне, что создает иллюзию бесконечного пространства или придает изображению нужную динамику.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 4 + 8