• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Как выбрать обои в ванную?

27.06.2023

Как выбрать обои в ванную?

Обои для ванной комнаты – одно из решений оформления пространства. Для декорирования используются влагостойкие покрытия, которые не боятся контакта с паром и водой, резких перепадов температуры.

Материалы

Для туалетов и ванных комнат подходят следующие варианты:

  1. Моющиеся с влагостойкой основой и повышенной плотностью. Надежно удерживаются на основе, подлежат чистке щетками и моющими средствами. Рулоны плотные, маскирующие небольшие недостатки основы.
  2. Флизелиновые модели с дополнительным виниловым слоем. Рулоны защищены от плесени и грибка, выдерживают повышенную влажность. Для декора наружной части применяются твердый или вспененный ПВХ. Чистка проводится щетками, химическими моющими средствами.
  3. Жидкие составы рекомендуется использовать вдали от сантехники. Наносятся они быстро, напоминают классическую штукатурку. Но при намокании начнут отставать.
  4. Стекловолокно прочное, долговечное, подлежит многократному окрашиванию. Оптимально подходит для санузлов и туалетов. Отличается выраженной фактурой.
  5. Линкруст напоминает линолеум, в основе – натуральное льняное масло, древесная мука. Покрытия защищены ль плесени, выдерживают влажность, частую уборку.

Стили и расцветки

Для санитарных узлов подходят следующие варианты стилевых решений:

  1. Классический стиль универсальный, он подходит для любого помещения. Такие обои практичные, сдержанные, элегантные, визуально увеличивают пространство. Расцветки светлые, пастельные, естественные, можно декорировать стены полотнами с ненавязчивыми, легкими изображениями.
  2. Прованс – уютный стиль, при помощи которого можно придать помещению больше гармонии и комфорта. Палитра пастельная, преимущественно – голубые, розовые, песочные оттенки. Рисунок белый, изображения простые – геометрия, тонкая полоска, ромбы, цветочные сюжеты. В зависимости от интерьера хорошо будут смотреться лавандовый, серый, зеленый и синий цвета.
  3. Для минимализма, хай-тек или Лофт подходят полотна серого, стального оттенков, с фактурой под минеральные поверхности, песок. Рисунок лаконичный, простой, в виде геометрических фигур, абстракций. Можно использовать акцентные панно с морскими обитателями или природными сюжетами.
  4. Кантри – такой стиль для ванных придает интерьеру налет винтажа. Уютная, «ламповая» обстановка располагает к банным процедурам в спокойной и умиротворяющей атмосфере. Цветовая гамма теплая, преобладают натуральные оттенки.
  5. Яркая, необычная обстановка поп-арт или авангард. Это необычные текстуры, абстракции, крупны рисунки. Оттенки – популярные в этом сезоне, включая малиновый, оранжевый, зеленый.
  6. Марина (морская тематика). Это не только соответствующая гамма цветов, но и изображения. Сюжеты на тему морского дна, с изображениями экзотических рыб, дельфинов или величественных китов. Для просторного помещения подойдут обои с акцентными и авторскими рисунками.

При выборе расцветки или основного фона рекомендуются такие цвета:

  • голубой, мятный, цвет Тиффани – обеспечивают свежесть и легкую, приятную атмосферу, задают заряд бодрости на весь день;
  • нежно-розовый романтичный и приятный оттенок, настраивающий на гармонию, для обоев рекомендуются цветочные орнаменты, тонкая, едва заметная полоска, растительные мотивы;
  • зеленый – функциональный цвет, придающий бодрость и обеспечивающий полноценный отдых, хорошо сочетается с другими оттенками, может быть сочный или бледным, пастельным;
  • желтый и его оттенки – подходит для небольшого пространств, визуально наполняя его светом, поднимает настроение в любое время суток;
  • красный – подходит для рисунков и ярких акцентов, полностью оформлять небольшое помещение в таком цвете не рекомендуется;
  • серый – строгий, лаконичный оттенок, который можно комбинировать с бежевым, песочным, синим, зеленым, приглушенные тона,
  • цвет мокрого асфальта, металлизированные поверхности станут отличным фоном для отделки;
  • синий – цвет спокойствия, помогает расслабиться вечером, снять усталость.

Критерии выбора

При подборе стеновых покрытий для ванной комнаты нужно учитывать следующие особенности:

  1. Размеры и площадь санитарного помещения. Большое значение играют такие параметры, как высота потолка, общие размеры пространства. Правильный подбор способен визуально расширить пространство, сделать его уютным. Для санузлов рекомендуются светлые, пастельные оттенки.
  2. Особенности формы помещения. При подборе учитываются особенности пространства, наличие ниши, сложной, неправильной формы комнаты. Ванные могут иметь не только квадратную или правильную прямоугольную форму. Часто помещения вытянутые, узкие, в редких случаях – Г-образные, треугольные. Это усложняет задачу отделки и размещения сантехники, выбор отделочных материалов.
  3. Уровень освещенности. Для ванных комнат традиционно используется искусственное освещение, редко в городских квартирах есть окна, хотя для частных домов такое решение и наличие естественного света. От слишком холодных оттенков для стен лучше отказаться, если хочется сделать максимально светлым, рекомендуется выбрать покрытия с белым или молочным фоном и тонким рисунком.

Также при подборе отделочных материалов для потолков и стен нужно принимать во внимание:

  • для санузлов применяются клеевые составы с гидрофобными свойствами, они сохраняют прочность, обеспечивают надежное приклеивание к основе;
  • наружный слой декоративных материалов должен быть грязе-, влагоустойчивым, легко подлежать чистке;
  • при сушке не должно быть усадки, в противном случае вдоль швов обязательно пойдут трещины, сами стыки станут очень хорошо видны.

Обои для потолков и стен в ванных комнатах – отличный способ преобразить пространство, придать ему больше свежих нот. Современные производители предлагают специальные материалы, разработанные для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влажности, стойкие к воде, мытью и плесени. Они прослужат минимум несколько лет, не требуя замены или ремонта декора.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 3 + 1