• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Как выбрать обои в прихожую?

16.11.2023

Как выбрать обои в прихожую?

Обои для прихожей – отделочный материал, к качеству которого предъявляются особые требования. Это связано с тем, что в прихожих наблюдается нехватка естественного освещения, а площадь обычно не самая большая. Все это создает определенные трудности при выборе мебели и вариантов отделки. Но грамотно подобранные обои помогут визуально расширить стены, сделать пространство комфортным и удобным.

Правила подбора

Для правильного оформления интерьера в коридоре нужно следовать таким советам по выбору покрытий на стены:

  • материал должен сочетаться с остальной отделкой в доме или квартире, выступать в качестве гармоничного продолжения;
  • полотна подбираются стойкие к влажной уборке, особенно при оклеивании около входной двери;
  • воздухопроницаемость рулона должна быть хорошей, чтобы контролировать уровень влажности и защитить стены от плесени;
  • для любого помещения рекомендуется выбирать антиаллергенные, экологически безопасные материалы.

Материалы

При отделке можно использовать следующие варианты обоев:

  1. Виниловые с ПВХ слоем. Такой вариант оптимально подходит для прихожей. Основа изготавливается из целлюлозы или флизелина, могут иметь рельефную и гладкую поверхность. Снаружи находится ПВХ слой, придающий покрытию моющиеся свойства. Обои из винила не боятся влаги, подлежат влажной чистке без риска порчи рисунка
  2. Текстильные на основе натурального или искусственного волокна. Полотна отличаются красивым, изысканным дизайном, но подходит для сухих помещений. Рекомендуется такой вариант использовать для встроенной гардеробной, зоны, находящейся вдали от входной двери.
  3. Флизелиновые с акриловым или виниловым наружным слоем. В основе рулонов – флизелиновое прочное волокно с повышенными эластичностью, гибкостью, мягкостью. Полотнами можно оклеивать сложные элементы, колонны и выступы, использовать для ниши или встроенного шкафа. Акриловый наружный слой делает материал воздухопроницаемым, виниловый – устойчивым к мытью.
  4. Стекловолокно подходит для производства материалов под покраску. В основе – стеклянное волокно, тонкий кварцевый песок, добавки. Поверхность подлежит многократному перекрашиванию, сроки эксплуатации – длительные.
  5. Классические бумажные используются редко, для коридоров такие обои мало подходят. Они не устойчивы к влаге и загрязнениям, быстро теряют привлекательность. Преимущества – разнообразие рисунков, экологичность, воздухопроницаемость.

Рисунки для коридора

Для прихожих можно использовать различные варианты изображений – геометрию, абстракции, флористические мотивы, акцентные крупные принты. Среди популярных направлений – однотонные полотна, вертикальная и горизонтальная полоска, контрастные сочетания, большие акцентные рисунки, пейзажи.

Однотонные рулоны подходят для небольших прихожих, где места недостаточно и нужно создать эффект расширения пространства. Это обои с базовой фактурой, которые станут интересным фоном для обстановки, не забирая места и не создавая ощущения перегруженности.

Вертикальная и горизонтальная полоска – классические решения. Первый вариант подходит для низких потолков и просторных помещений, второй – для слишком высоких потолков и необходимости уравновесить обстановку. Но вертикальные ровные или извилистые полоски подчеркивают неровности стен. Поэтому перед оклеиванием поверхность нужно обязательно подготовить.

Акцентные и крупные изображения используются при небольшом количестве мебели и наличии свободного места на стенах. Такие рисунки не должны заслоняться, так как эффект от их применения будет прямо противоположным ожидаемому. Мотивы – этника, флористика, карты мира, абстракции, восточные мотивы.

Вариантом декора для коридоров выступают природные сюжеты. Это могут быть виды леса, городов, морских заливов. Последние годы популярны покрытия с темой подводного мира, изображениями китов и дельфинов, экзотических лесов и животных.

Актуальные цвета

При подборе покрытий для стен нужно ориентироваться не только на актуальные оттенки по Пантон, но и тем, насколько они подходят для прихожей. Среди лучших вариантов:

  1. Белый. Такой вариант классический, универсальный, подходящий для помещений с нехваткой площади или просторных холлов. Выбирать можно чистый оттенок или молочный, цвет слоновой кости, кокосового молока. Рисунок – лаконичный, четкий, приветствуются акцентные изображения или ненавязчивые мотивы. Поверхность легко скапливает пыль из-за особенностей цвета, поэтому приоритетными являются моющиеся обои.
  2. Бежевый. Такой цвет визуально увеличивает пространство, действует успокаивающее. Он сочетается с яркими акцентами, становится фоном для рисунков в разных стилях.
  3. Черный. Такой вариант подходит для просторных коридоров, помещений с системой «второй свет», окном. Такой цвет сложный, но на его фоне смотрится светлая мебель, яркие акценты. Для зрительного углубления пространства подходят абстракции в виде тонких белых линий.
  4. Синий. Классический оттенок подходит для интерьеров в любом стиле. Он сдержанный, спокойный, служит в качестве фона, но не доминирует. На такой стене незаметны загрязнения, что для коридора важно. Используется для комнат с разной площадью.
  5. Серый. Универсальный, простой в применении цвет. Хорошо смотрится в интерьерах минимализм, Лофт, городская классика, футуризм. Но нуждается в ярких акцентах.

По Пантон в 2024 году оттенками названы яркие, органичные, привлекающие внимание. Это красный Rooibos Tea с легкими древесными тонами, насыщенный и подходящий в качестве рисунка. Зеленый тон Watercress с перечными нотами отличается динамикой, это живой и насыщенный цвет, который поможет сделать помещение уютным и светлым. Pastel Lilac – светлый лавандовый с мягкими оттенками, создает эффект перелива цвета. будет сочетаться с перламутровым, молочным, бледно-голубым. Capri – один из оттенков синего, напоминающий о голубых водах Средиземного моря. подходит для современного интерьера, морских сюжетов, природных пейзажей.

Хорошим решением будет сочетание базовый цветов с нейтральными. Это землисто-серый темный Mushroom, успокаивающей, с легкими тенями серый Quiet Shade и оттенок хаки Brush.

При выборе настенных покрытий для прихожей внимание рекомендуется уделить качеству. Полотна должны быть плотными, выдерживающими легкую влажную уборку. Несмотря на малые размеры комнаты, для такого помещения подбираются темные цвета. В сочетании со светлой мебелью и при правильно установленном освещении не создадут эффекта тесноты. Также нужно грамотно использовать рисунок, который может зрительно раздвинуть стены или «приподнять» потолок.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 2 + 1