• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Как выбрать обои: разбираемся в материалах, цветах, текстурах

28.04.2023

Как выбрать обои: разбираемся в материалах, цветах, текстурах

От правильности выбора обоев зависит результат ремонтных мероприятий. Ими по причине преобладающей площади (в сравнении с иными покрытиями) задается общий тон, определяется настроение, создаваемое комнатой. По этой причине целесообразно подходить к выбору грамотно и аккуратно.

Распространенные ошибки

Начать следует с косвенного и поверхностного упоминания ошибок, допускаемых людьми, планирующими ремонтные работы и желающими провести их самостоятельно. Контекст – обои. Вот примеры распространенных промашек:

- покупка обоев сразу после принятия решения о потребности в ремонте. Сначала целесообразно разобраться, каким станет помещение после проведения работ. Попробуйте подготовить нечто вроде плана с дизайнерским уклоном. Посмотрите все предложения в ближайших магазинах. Попробуйте как минимум мысленно примерить на стены отличающиеся варианты обоев, доступных для вас;

- отказ от просмотра каталогов. Изготовители часто сопровождают поставки обоев в строительные магазины информационными буклетами, журналами, а также каталогами. Плюс знакомства с ними – возможность увидеть, как конкретное полотно выглядит на стенах в реальной или профессионально смоделированной обстановке. Это плюс. В магазинах рулон невозможно распечатать, примерить хотя бы на воображаемую стену. Поэтому знание, полученное из каталога и касающееся того, как смотрятся обои на стене, станет плюсом;

- покупка обоев во все комнаты сразу до начала ремонтных мероприятий. Это минус, потому что по мере реализации последних может выясниться, что покупка не оправдывает ожиданий или что общий либо же совокупный дизайн квартиры страдает. Рациональнее, таким образом, выполнять ремонтные работы поэтапно в контексте закупки отделочных материалов, особенно обоев;

- отказ от учета общей атмосферы в конкретной комнате при условии косметического ремонта. Несоответствие выбранного полотна особенностям мебели, скажем, чревато тем, что интерьер после косметической отделки станет выглядеть негармонично, характеризоваться несогласованностью деталей.

Что учитывать при выборе

Выбор обоев как отделочного материала для поверхности стен – задача сложная, но выполнимая. Повысить результативность и исключить ошибки нетрудно, если:

- тщательно изучать сведения, предоставленные изготовителем и размещенные на упаковке. Наличие информации о сертификации, маркировка, описание свойств – все это плюсы. Отсутствие детальной информации намекает на безответственность изготовителя. От подобных вариантов разумно отказываться;

- отталкиваться от особенностей помещения, где планируется реализация ремонтных мероприятий. Если, скажем, комната постоянно заполнена солнечным светом, целесообразно выбирать стойкие к ультрафиолету полотна. В иной ситуации обои быстро выцветут, что приведет к потребности в переделывании ремонта, как минимум в переклеивании обойного полотна. Также следует учитывать, что повышенная влажность буквально накладывает запрет на использование бумажных обоев. Они вследствие отсутствия влагостойкости быстро отклеятся.

Особенности отдельных видов обойных покрытий

  1. Бумажные характеризуются подверженностью воздействию влаги, могут желтеть при контакте с рядом адгезионных материалов. Они быстро выцветают, не позволяют маскировать дефекты стен. При этом еще один минус – подверженность стиранию и иным механическим воздействиям даже малой силы.
  2. Обои, где базовый компонент – флизелин, отличаются простотой эксплуатации, стойкостью к механическим повреждениям, а также экологичностью. Но в чистом виде их почти нет. Аналог – винил, где флизелин – один из компонентов.
  3. Виниловые обои характеризуются повышенной стойкостью к воздействию влияния негативных факторов внешней среды. Отдельные виды поддаются мойке. При этом флизелин позволяет маскировать малозаметные дефекты поверхности стены. Цена высокая, способность «дышать» исключается.
  4. Текстильные полотна рассматриваются как элитные. Они сочетают плюсы виниловых и иных, при этом характеризуются недостатками. Это накапливание пыли, сложность эксплуатации, трудности при монтаже.

Также есть натуральные, акриловые и жидкие обои. Первые характеризуются тем, что изготавливаются из естественных или растительных компонентов типа бамбука, шпона, пробки. Вторые отличаются материалом покрытия. Часто это основа из бумаги и вспененный акрил в качестве защитного слоя. Жидкие же отличаются от альтернативных вариантов особенностью нанесения. В обыкновенном виде это обойная смесь – порошок, замешивание с водой которого образует состав, наносимый на стены с помощью шпателя или распылителя.

Что учитывать при подборе цвета

Вот критерии:

- площадь комнаты. Темные обои в маленьком помещении создадут ощущение скованности пространства, тесноты. Приоритетны в этой ситуации светлые оттенки. Почти нет ограничений при отделке обоями стен больших по площади помещений;

- насыщенность цвета, рисунка. Яркие полотна быстро надоедают, использовать их рекомендуется аккуратно и крайне осторожно. Целесообразен вариант станет при желании или потребности в том, чтобы создать контраст, поставить акцент. В гостиной, скажем, рационально сделать яркой одну стену, остальные должны гармонично ее дополнять;

- наполненность комнаты светом. Если имеется его дефицит, рациональнее подбирать теплые оттенки. Холодные станут неуместными, выбор будет ошибочным;

- плотность обоев. Показатель влияет на иные критерии. Речь, скажем, о том, что светлые обои с низкой плотностью будут обнажать дефекты, темные же и достаточно толстые – скрывать. Дело касается функции маскировки.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 5 + 5