• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Как выбрать моющиеся обои для кухни?

23.01.2023

Как выбрать моющиеся обои для кухни?

Одними из наиболее востребованных материалов для отделки кухонь являются моющиеся обои. Они выдерживают влажность, отлично смотрятся для интерьера в любом стиле. При этом эксплуатационные качества максимально соответствуют требованиям, предъявляемым к отделке «мокрых» зон. Современная цена на каталог моющихся обоев для кухни зависит от основы, материалов производства, наружного слоя. Также стоимость учитывает характеристики защиты от влажности (класс указывается на изделии и показывает стойкость к внешним воздействиям).

Разновидности и маркировка

В зависимости от характеристик стеновых покрытий выделяют такие разновидности:

  • стандартные влагостойкие, о чем говорит наличие одной волны, что означает способность обоев к уборке влажными губками (для рабочего уголка и оклеивания около раковины они не рекомендуются);
  • моющиеся, что показывает две волны на маркировке, такое полотно устойчиво к неагрессивным моющим средствам, может применяться для любой кухонной зоны;
  • супермоющие, об этом говорят три волнистые линии, это разновидность особо стойких покрытий, выдерживающих уборку с применением большей части бытовых средств и мыльных растворов;
  • наличие на маркировке одной волны и щетки показывает возможность применения щетки и щелочных средств;
  • три волнистые линии и щетка применяются для обозначения стойких рулонов, выдерживающих интенсивное истирание.

Кроме того, выделяют отдельные группы в зависимости от наружного слоя и его качеств:

  1. На основе вспененного ПВХ. Такие изделия легкие, отличаются выраженной фактурой, хорошо скрывают недостатки базового основания. Из-за рельефа рекомендуется применение для участка около обеденного стола или вдали от зоны приготовления пищи.
  2. С плоским виниловым слоем. Материалы лучше остальных подвержены чистке, грязь на поверхности не скапливается. Полотна рекомендуются для рабочего уголка, надо фартуком, где риски загрязнения самые высокие. Фактура разнообразная, чаще остальных применяются модели под штукатурку, текстиль, кожу, дерево.
  3. Структурные кухонные производятся с применением прорезиненного ПВХ, обладающего повышенными влагостойкими характеристиками. материалы выдерживают контакт с водой, паром, нагрев, легко очищаются от грязи. Устойчивы к образованию плесени, грибка, не впитывают неприятные кухонные запахи.

Виды покрытий в зависимости от особенностей изготовления

Современные кухонные моющиеся обои для стен разделяются на отдельные группы по основе. Это могут быть виниловые, флизелиновые с акрилом, стеклообои, с металлизированным декором или из пробковой крошки.

Виниловые изделия для стен – это изделия с бумажным, текстильным и флизелиновым основанием, на которого наносится плотный слой из поливинилхлорида. Именно ПВХ придает водостойкие свойства полотну, делает его плотным, прочным, выдерживающим влажную уборку. Покрытия не выгорают, их можно использовать для «мокрых» зон, при интенсивном износе поверхности. такой вариант для кухни или прихожей будет лучшим выбором.

Такой тип флизелиновых обоев напоминает виниловые, но наружный слой выполняется из акрила. Это полотна с повышенными экологичными показателями, дышащими свойствами. Материал устойчив к мойке, но в отличие от ПВХ, пропускает воздух, создавая в помещении оптимальный микроклимат. По эксплуатационным свойствам акриловые изделия уступают виниловым. Поэтому рекомендуется использовать такие рулоны для прихожих, холлов и обеденной зоны, где воздействие влажности ниже, чем в рабочей зоне кухни.

В основе стеклообоев находится тонкое и прочное стекловолокно. Рулоны устойчивы к кислотам, щелочам, влажности и пару, не боятся грибка. К преимуществам также стоит отнести гипоаллергенность, полотна безопасны и могут применяться для любых жилых помещений. Но стоимость высокая, хотя материал не боится открытого пламени, при нагреве не выделяет вредных, токсичных веществ. Поверхность однотонных покрытий можно многократно перекрашивают, что расширяет возможности дизайна.

Еще одним вариантом оформления являются пробковые изделия. Обои долговечные, устойчивые к плесени, не впитывают неприятные запахи. Внешне покрытие представляет собой тонкие прямоугольные или квадратные плиты, которые приклеиваются к стене. Такой рулон экологически безопасный, его можно использовать для жилых комнат. При оформлении кухонного пространства обычно выбирается только для участка около обеденного стола или фонового общего декора. У рабочей зоны пробковые плиты не применяются.

Основой металлизированных настенных рулонных изделий является плотная, пропитанная специальными составами бумага или флизелиновое волокно. Имитация металлической поверхности создается при помощи тончайшей фольги, которая может быть окрашена в различные цвета, иметь тиснение или нанесенные рисунки. Особенностью является часто использование золотых, серебристых или бронзовых оттенков.

К преимуществам относятся долговечность, устойчивость к механическим повреждениям. Также выделяется быстрая поклейка, не требующая специального опыта, устойчивость к статическому электричеству, защита от электромагнитных излучений. Полотна выделяют повышенные звукоизоляционные свойства, стойкость к ультрафиолету, выгоранию рисунка. К минусам относятся повышенная стоимость и требования к базовой поверхности. Требуется устранить все неровности и дефекты, которые после оклеивания будут слишком заметными. Также из-за специфического внешнего вида полотна с металлизированным слоем редко используются для полного оклеивания. Уборка также доступна только с применением мягких губок и мыльного раствора. Использование химии и щеток запрещено, так как они повреждают внешнее оформление.

 

 

Оптимальные варианты для отделки кухни

Как подобрать и купить моющиеся обои для кухни из каталога? Для этого рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • площадь, конфигурация помещения;
  • высота потолка, количество оконных, дверных проемов;
  • естественная освещенность, наличие или отсутствие окон, особенности и размеры дверного проема;
  • выбранный стиль и предпочтительные оттенки для декора;
  • задачи покрытия – создание фона или яркого акцента, зонирование пространства с выделением обеденного и рабочего участков.

Среди наиболее удачных вариантов – флизелиновые обои с виниловым наружным слоем. Они служат от 15 лет, не выгорают, выдерживают частую мойку. При эксплуатации не деформируются, сохраняют стабильные размеры. Полотна дополнительно обладают звуко-, теплоизолирующими свойствами, создают в помещении оптимальный микроклимат.

Нестандартные варианты в виде металлизированных, пробковых и стеклообоев отличаются повышенными технико-эксплуатационными свойствами. Но для кухни они подходят мало, так как не обладают нужными особенностями, в частности, повышенная устойчивость к интенсивному износу, частой влажной уборке, контакту с водой и паром.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 3 + 4