• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Как правильно выбрать обои для квартиры?

28.04.2023

Как правильно выбрать обои для квартиры?

Выбор отделочных материалов вызывает вопросы не только у людей, самостоятельно ремонтирующих квартиры и дома, но и у профессиональных ремонтников. Частично это обусловлено обилием вариантов и предложений на рынке. Есть бумажные и виниловые, фактурные и гладкие, иные виды обойных полотен. Одни требуют пропитки клеем перед приклеиванием, другие предполагают нанесение адгезионного состава на поверхность стены.

Каждый из видов обоев, представленных на рынке, характеризуется особенностями, плюсами и недостатками, часто субъективными. Ценовой разброс колоссален, что справедливо для фактурных особенностей, цветовых решений и т. д. Все это закономерно порождает трудности, сопряженные с выбором и даже с уходом за материалом.

Доступные покупателям варианты

На рынке представлены обои:

- бумажные. Отличаются простотой. Знакомы всем людям. Характеризуются натуральностью, безвредностью, потому как изготавливаются из целлюлозы. Химические и синтетические примеси добавляются редко. Часто они характерны для виниловых и подобных альтернативных полотен. Негативный момент – подверженность даже малым механическим нагрузкам типа царапания. Это минус. Избавиться от конкретного дефекта удастся только при условии переклеивания. Не допускается декорирование стен бумажными полотнами в комнатах, характеризующихся повышенной влажностью. Это уменьшит срок полезного использования декоративного покрытия. Но есть альтернативный вариант. Это бумажные обои из двух или трех слоев. Поверхность их часто пропитана естественными смолами и подобными материалами, обеспечивающими повышенные эксплуатационные характеристики;

- виниловые. Популярны, востребованы, распространены. Обыкновенное виниловое полотно представлено двумя слоями. Первый – бумага, второй – поливинилхлорид. Вероятен в качестве финишного покрытия флизелин. Особенность сводится к износостойкости на фоне невосприимчивости влаги. Но это не значит, что речь об абсолютной резистентности в контексте воздействия на обои воды. Есть ограничения. Смотреть рекомендуется на маркировку;

- со стеклянными нитями. Вариант относительно недавно проник на российский рынок. Отличие – «вшитый» в основу стеклянный каркас из нитей. Это повышает прочность полотна, делает его износостойким и долговечным. При этом вариант экологичен, устойчив к горению, невосприимчив к механическим воздействиям.

Еще есть обои, где базовый компонент – флизелин. Полотна этого типа поддаются окрашиванию при потребности, при этом неоднократному. Это позволяет менять, когда возникает желание, оформление конкретной комнаты. Плюс – отсутствие потребности в обработке полотна клеем. Достаточно пропитать им стену. Это упрощает монтаж.

Отдельно принято рассматривать жидкие обои. Предполагается замешивание специальной смеси с водой. После осуществляется нанесение на стены. Допускается применение распылителя.

Что еще учитывать при выборе

Вот базовые критерии:

- плотность, толщина. Они заслуживают особого внимания. Часто повышение этих параметров провоцирует утяжеление полотна. Следствием становится потребность в использовании большего количества клея по сравнению со стандартной ситуацией. Это приводит к приросту расходов по поводу ремонтных работ. Характерны повышенная плотность и толщина для виниловых обоев, фактурных и иных. Если цель – экономия, предпочтение лучше отдать облегченным тонким альтернативам типа двухслойной бумаги;

- эксплуатационные характеристики, барьерные свойства. Если одни обои впитывают запахи и не защищают комнату, то иные станут отличным звукоизоляционным материалом, не взаимодействующим с ароматами. И это лишь пример. Важен учет характеристик и свойств по той причине, что они обуславливают практичность конкретного полотна. Также учитывать рекомендуем защищенность от влаги и износостойкость. Если эти параметры характеризуют выбранный вариант обоев, значит прослужат они долго.

Покупатели часто руководствуются критерием «цена». Это справедливо. Советуем при решении отталкиваться от бюджета и потребностей. Для детской, к примеру, лучше выбрать дешевые бумажные обои, ведь ремонт предстоит делать относительно часто. Если планируется изменить интерьер кухни, целесообразно подобрать виниловые обои с повышенной влагостойкостью. Также разумно удостовериться в возможности мытья. Ее отсутствие приведет к невозможности удаления загрязнений с поверхности.

5 полезных советов

  1. Если хочется сделать ремонт 1 раз и надолго, не экономьте. Позаботьтесь об основательном вложении, чтобы результат ремонтных мероприятий сохранился на 20-30 лет и даже больше.
  2. Знакомьтесь с рекомендациями изготовителя и руководствуйтесь ими. Часто они посвящаются сведениям об эксплуатации, уходе, монтаже. Знание их станет полезным и позволит сохранить «товарный» вид стен на десятилетия.
  3. Проверяйте партии. Если один рулон выпущен изготовителем, скажем, в 2020 году, а второй – относительно недавно, сравните цвета. Часто покупатели сталкиваются с тем, что полотна разных партий отличаются по тону, что выясняется на этапе ремонтных мероприятий. Это нежелательная ситуация. При определенном типе освещения недостаток вскроется.
  4. Отказывайтесь от выравнивания стен, когда это возможно. Совет: если стена относительно ровная, характеризуется незначительными дефектами, тратить время и деньги на выравнивание не требуется. Достаточно купить фактурные обои или альтернативные, но уплотненные. Это позволит замаскировать малые и еле заметные недостатки стен.

5. Отталкивайтесь от технологии приклеивания, рекомендуемой изготовителем. Если одни полотна требуют повышенного расхода клея и абсолютного выравнивания стен, то иные являются неприхотливыми во всех аспектах.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 8 + 4