• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Как правильно использовать обои с флористическим рисунком в интерьере?

15.09.2023

Как правильно использовать обои с флористическим рисунком в интерьере?

Одним из вариантов декорирования являются обои с растениями. Сюжетов множество – пейзажи, виды леса или на реку, тропическая растительность. Дизайн также может различаться – от строгих классических до оригинальных в стиле Лофт. Часто флористические сюжеты комбинируются с рисунками в виде птиц или животных, строгими геометрическими фигурами.

Природные и растительные мотивы для интерьера

Какие цвета можно подобрать? Для оформления с природными сюжетами хорошо подходят такие расцветки:

  • черный в качестве фона, он занимает минимальную площадь, но придает объем и динамику рисунку;
  • розовый хорошо сочетается с оливковым, серым, мятным, белым, создавая легкое ощущение весеннего пространства;
  • серый можно комбинировать с любым оттенком, он используется в качестве фона, на котором можно создавать любые сюжеты;
  • бежевый подходит для светлых, просторных помещений, он сочетается с красными, белыми, изумрудными акцентами;
  • белый можно использовать в качестве фона или для принта – это универсальный цвет, гармонирующий с остальными.

При выборе флористических мотивов нужно учитывать стиль обстановки:

  1. Современные интерьеры разрешают смелые эксперименты. Такое пространство может быть лаконичным или выразительным – все зависит от выбранного декора. Но изображения не должны быть доминирующими, они скорее дополняют, чем выделяются. К таким вариантам относятся китч, модерн, бохо.
  2. Прованс предполагает использование спокойных пастельных оттенков и изящных рисунков. Они могут сочетаться с тонкими полосками, изображениями и ставками с деревенскими сценками. Чаще остальных применяется мелкий цветочный рисунок.
  3. Шинуазри – роскошный стиль, который напоминает отделку дворцовых залов или будуаров. В оформлении применяются цвета Тиффани, песочный, серебряный, бледно-голубой, нежно-розовый, пыльный серо-розовый. Рисунки часто выполнены в виде тропических садов с птичками и тонкими веточками, утонченными бутонами.
  4. Кантри – так называется разновидность стилей, имеющих элементы деревенской обстановки. В приоритете натуральные цвета, элементы растительности, фактура грубого холста.

Виды обоев

Для отделки помещений можно использовать следующие материалы:

  1. К наиболее распространенным относятся бумажные полотна. Они недорогие, простые в монтаже, отличаются красивым внешним видом. Материалы подходят для декорирования различных комнат, подходят для спален, гостиных или детских. Полотна безопасны, не выделяют токсических веществ. Но бумага легко впитывает посторонние запахи, пачкается. Для уборки доступны сухие методы, поэтому использовать подобные рулоны можно для помещений с низким и средним уровнем влажности.
  2. Флизелиновые производятся из целлюлозного волокна. Под воздействием давления оно склеивается, образуя гибкое, прочное и паропроницаемое полотно. Вес его больше, чем у других видов материалов, но прочность также повышенная. Такие рулоны не боятся механических повреждений и износа, они служат долго. Часто подобный тип отделки выбирают для кухонь и детских, гостиных.
  3. Виниловое покрытие – обои, для наружного текстурированного слоя которых используется поливинилхлорид. Основа – бумага, флизелин или текстиль, винил для фактурной поверхности придает рулонам повышенную прочность и водостойкость. Стену можно мыть, она не боится брызг воды или пятен, очистить такие покрытия несложно. Но есть минус – рулон не пропускает воздух, то есть в помещении требуется хорошая вентиляция.
  4. Акриловые обои производятся из перечисленных выше материалов, но снаружи наносится текстурный слой из акрила. Это синтетическая смола, придающая полотну паропроницаемость и экологическую безопасность. Стену нельзя мыть, то есть такие модели рекомендуются для сухих помещений.
  5. Текстильные обои могут быть бесшовными или со стандартной шириной. Для производства используется синтетическое или натуральное тканевое волокно, снаружи наносится тонкий защитный слой с красивой текстурой, имитирующей льняное полотно, холст, тонкий шелк или другие виды текстиля. Стоимость покрытий выше, чем у остальных, но внешний вид покрытия красивый, изысканный.

Какие фактуры можно использовать?

Обои также разделяются на отдельные группы по текстуре поверхности:

  • текстуры под натуральный холст или тонкую ткань, подходящие для пейзажных и других сюжетов;
  • имитация поверхности мелкого просеянного песка, что делает рисунок более объемным;
  • фрески и штукатурка – такие варианты фактурных поверхностей можно использовать для различных изображений;
  • фактура, напоминающая кору дерева, подходит для декорирования покрытий с рисунками в виде животных, лесных пейзажей.

При выборе нужно учитывать, что все фактуры передают одно и то же изображение по-разному. Поэтому покупать покрытия нужно с учетом личных предпочтений и особенностей обстановки, выбранного рисунка. Немаловажным является декор и сюжет, используемые краски.

При выборе покрытия нужно учитывать, что для ар-деко подходят смелые цвета, абстракции, шокирующие сочетания. Фактура напоминает оштукатуренную поверхность, часто применяются рисунки с имитацией камня или металла.

Для кантри подбирают текстуры штукатурки, ткани, коры дерева. Рисунки – полевые цветы, виды поляны или леса, речные пейзажи в спокойных, слегка выцветших тонах.

Классика тяготеет к спокойным решениям, лаконичным и строгим принтами. Часто применяют технику комбинирования фоновой отделки и изысканного принта, вставки из гипсового декора, молдинги.

При подборе обоев с любыми рисунками рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • для яркого изображения требуется спокойная обстановка, мебель в светлом цвете;
  • для флористических сюжетов в помещении должно быть минимум сложного декора, но рисунок на стенах может сочетаться с декорированием штор или обивки мебели;
  • маркировка на рулоне, показывающая степень влагостойкости, особенности эксплуатации, количество слоев и плотность;
  • гладкие покрытия подходят для помещений, где риск загрязнений и повреждений повышенный, рельефные можно использовать для других комнат;
  • для небольших комнат рекомендуется мелкий рисунок, он должен быть фоном, а не отвлекающим на себя акцентов;
  • для влагостойких рулонов доступна легкая влажная уборка, полотна выдерживают контакт с брызгами воды, моющиеся полотна после оклеивания можно мыть;
  • при поклейке надо выполнять рекомендации по подготовке, нанесении клея и монтажу полотен на стены.

Растительные мотивы станут отличным решением для комнаты взрослого или ребенка. Такие покрытия смотрятся хорошо и интересно, позволяют сформировать персональное пространство в предпочитаемом стиле.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 3 + 9