• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Флизелиновые обои: преимущества и недостатки

18.12.2023

Флизелиновые обои: преимущества и недостатки

Флизелиновые обои помогут сделать пространство гармоничным и уютным, придадут больше комфорта. Материал производится на основании целлюлозы, в качестве связующего применяются полимер. Нетканое полотно, благодаря особой технологии производства, эластичное и прочное, при оклеивании маскирующее небольшие неровности стены. Внешний вид покрытий напоминает текстиль, наружное напыление из винила или акрила позволяет имитировать разные фактуры.

Характеристики

К особенностям обоев на основе флизелинового волокна относятся:

  • повышенная прочность, устойчивость к разрыву, царапинам, небольшим механическим повреждениям;
  • доступность к многократному перекрашиванию (для однотонных моделей под покраску);
  • материал держит форму, не усаживается, на геометрические размеры не влияет влага, смачивание полосы;
  • основа воздухопроницаемая, что предупреждает образование плесени;
  • поверхность влагостойкая, варианты с винилом относятся к моющимся;
  • пожаробезопасность, основа относится с огнестойкой слабогорючей.

Преимущества и недостатки

К достоинствам таких полотен относятся:

  • уход простой, для очистки поверхность можно протирать влажными салфетками, виниловые материалы можно мыть (нужно обратить внимание на маркировку и рекомендации производителя);
  • паропроницаемость позволяет создавать в комнате комфортную атмосферу и правильный микроклимат, стены защищены от грибка;
  • экологичность, материал не выделяется неприятных запахов, вредных испарений;
  • сроки службы длительные, поверхность устойчива к ультрафиолету, выгоранию на солнечном свете;
  • усадки нет, после высыхания с клеем полотно не теряет форму, не расползается даже при большом количестве;
  • монтаж простой, быстрый, сложная подготовка основания не требуется;
  • выбор расцветок и дизайнов большой.

Минусы:

  • стоимость повышенная;
  • на рельефной поверхности скапливаются пыль, грязь, то есть уборка нужна чаще.

Виды

Обои разделяются на несколько разновидностей – полностью из флизелина и частично из этого волокна. В первом случае полотно полностью изготовлено из целлюлозного волокна. Сцепление рулона и стены отличное, клеевой состав наносится на только на основание, для материала этого делать не нужно. Второй тип – рулоны с флизелиновой подложкой. Поверхность выполнена в виде винилового или текстильного напыления. По особенностям наружного слоя выделяют:

  • гладкие рулоны без рельефа, относятся к универсальным, подходят для оформления любых интерьеров;
  • вспененные с виниловым напылением имеют мягкую поверхность, толщина рулона средняя, не боятся механических и других повреждений;
  • рельефные, отличаются объемным стереоэффектом, выдерживают контакт с влажностью;
  • под покраску – особая разновидность с базовым оттенком, предназначена для окрашивания.

Сюжеты и варианты оформления

Флизелиновые покрытия отличаются от остальных многообразием рисунков и сюжетов. Но при подборе надо учитывать, что рисунки обоев должны сочетаться с уже используемым декором, стилистикой и расцветками. Немаловажно правильно определится с фактурой, которая делает изображение выразительным. Среди наиболее часто используемых вариантов выделяются следующие:

  1. С фоном «под кирпич». Такие модели имеют базовый рисунок, выполненный в виде кирпичных блоков. Фактура – под штукатурку или песок, что делает изображение рельефным. Из рисунков – это изображения карты мира, флористические мотивы, сады, которые на фоне кирпича смотрятся ярко и необычно.
  2. Имитация натурального камня. Такие модели больше подходят для гостиной, домашнего кабинета или прихожей. Фон выполняется в спокойных, природных цветах, для акцента используются цветочные бутоны, надписи, карты, абстракции. Интересным решением будет выбор рисунка в виде архитектурных элементов.
  3. С тонкой полоской. Классический способ оформления интерьера. Полоска используется вертикальная или горизонтальная, что зависит от площади комнаты и высоты потолка. На фоне полосатых обоев хорошо выглядят флористические мотивы. Можно комбинировать с базовыми покрытиями и компаньонами в одном цвете.
  4. Цветочные сюжеты и экзотические растения. Флористика не теряет популярности много лет. Это универсальные мотивы, подходящие для комнат большой и малой площади, детских, гостиных, спален и других помещений. Хорошо выглядят панно или фрески с акцентными изображениями, бутонами, тропической растительностью, птицами.
  5. Рогожка – имитация текстиля. Имитация плетения ткани делает рельеф глубоким, а изображение – динамичным. Помещение становится уютным, наполненным теплом.

Особенности выбора

При выборе обоев из флизелинового волокна рекомендуется учитывать общий стиль интерьера и тип помещения:

  • классический интерьер – для такой обстановки рекомендуются покрытия с тканевым наружным слоем, что улучшает декоративные свойствами, делает внешний вид солидным и дорогим;
  • для классической обстановки также хорошо подходят рисунки с геометрическими, абстрактными формами, природными оттенками, можно сочетать полосы рулонов в базовом фоне с покрытиями с рисунком;
  • интерьер, оформленный в стиле Прованс, предполагает использование светлых, холодных оттенков – природных расцветок, светло-голубого, розового, мятного, из фактуры предпочтительной является имитация штукатурки;
  • для обстановки Лофт выбирают покрытия с имитацией оштукатуренной поверхности, расцветки – спокойные, природные, напоминающие минеральное основание из бетона, кирпича, рекомендуются полотна с виниловым наружным слоем, текстура которого выраженная;
  • восточная тематика – это тонкие, изысканные линии, мягкие или лаконичные четкие мазки, для текстурного покрытия предпочтительными будут имитация штукатурки, холста.

При подборе покрытий в гостиную рекомендуются модели с яркими сюжетами, насыщенными красками и виниловым наружным напылением. Они смотрятся выразительно, подходят для зонирования или полного оклеивания, чередования с вставками однотонных полос.

Для детской комнаты подходят обои со сказочными сюжетами, на тему флоры или фауны, с животными. Цвета должны быть естественными, выбор рисунка зависит от оформления. Для спального места рекомендуются покрытия со спокойными сюжетами, пейзажами, природой. Хорошо смотрятся имитации ночного неба или облаков. Для места, используемого для игр, выбирают обои с персонажами игр, животными, обитателями моря.

В спальню лучше брать обои с расслабляющими сюжетами, растениями или цветами. Хорошо смотрятся пейзажи, виды на горы, имитации облаков и неба. От пестрых вариантов лучше отказаться, так как они мало подходят для отдыха.

При подборе отделочных материалов нужно учитывать особенности интерьера, мебели, используемого декора. Он должен сочетаться с отделкой, не перегружать обстановку.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 6 + 4