• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Флизелиновые обои: особенности и отличия от других материалов

18.12.2023

Флизелиновые обои: особенности и отличия от других материалов

Для производства флизелиновых обоев используется целлюлозное волокно, которое спрессовывается под давлением. В качестве связующего применяется полимерное волокно. Полотно получается нетканым, эластичным, устойчивым к деформации и разрывам. От остальных видом покрытий такие материалы отличаются повышенной плотностью, большим весом и разнообразием фактур. Стоимость выше, чем у бумажных или других вариантов, но это оправдано долговечностью, прочностью и стильным внешним видом.

Особенности

В отличие от других вариантов обоев флизелиновые покрытия плотнее и тяжелее. При производстве используется целлюлозное отбеленные волокна, которые склеиваются под давлением. Это обеспечивает эластичность, устойчивость к механическим воздействиям, разрыву. При оклеивании стен усадки нет, стыковочные швы не будут видны.

В зависимости от структуры выделяют две группы:

  1. Однокомпонентные полотна. Для производства используется только флизелиновое волокно. Это несколько слоев, отличающихся повышенной плотностью, красивой, необычной текстурой.
  2. Двухкомпонентные рулоны. Включают в себя два слоя – основу из флизелина и внешнее напыление. Для второго слоя используются акрил или винил, напыление может быть фактурным. Некоторые модели имеют текстильную поверхность. Такие покрытия красивые, стильные, напоминают внешний вид настоящей ткани.

К достоинствам обоев из флизелина относятся:

  • для очистки можно протирать поверхность влажными салфетками, виниловые материалы можно мыть (нужно обратить внимание на маркировку и рекомендации производителя);
  • пожарная безопасность, материал не поддерживает горение, что делает его идеальным решением для жилых помещений;
  • основание пропускает воздух, что позволяет создавать в комнате комфортную атмосферу и правильный микроклимат, стены защищены от грибка;
  • экологичность, материал не выделяется токсических веществ, вредных испарений;
  • сроки службы покрытия из флизелина длительные, поверхность устойчива к ультрафиолету, выгоранию на солнечном свете;
  • после высыхания полотно не теряет форму, не расползается, усадка отсутствует;
  • монтаж простой, быстрый, сложная подготовка основания не требуется;
  • расширенный выбор расцветок и дизайнов.

Минусы:

  • стоимость повышенная;
  • на рельефной поверхности скапливаются пыль, грязь, то есть уборка нужна чаще.

Стиль декора

Стилистика обоев в большей степени зависит от того, какое именно оформление для обстановки уже используется. Среди основных направлений:

  • классический интерьер – для такой обстановки рекомендуются текстильные покрытия, что улучшает декоративные свойствами, также подходят рисунки с геометрическими, абстрактными формами, пейзажами;
  • для обстановки в стиле Прованс предполагает использование светлых, холодных оттенков – природных расцветок, светло-голубого, розового, мятного, из фактуры предпочтительной является имитация штукатурки с гладкой или нарочито грубой поверхностью;
  • для Лофта выбирают обои с имитацией оштукатуренной поверхности, расцветки – спокойные, природные, напоминающие минеральное основание из бетона, кирпича, рекомендуются полотна с виниловым наружным слоем, текстура которого выраженная;
  • восточная тематика – это тонкие линии, мягкие или лаконичные мазки, для текстурного покрытия предпочтительными будут имитация штукатурки, холста.

Надо не только учитывать стиль, но и правильно подобрать цвет. Лучше всего использовать актуальные оттенки и базовые цвета. последние годы трендовыми остаются насыщенные цвета и их комбинация с нейтральными, спокойными оттенками. Это природные расцветки, оттенок морской волны, мятный, темно-синий и темно-зеленый.

Но также для оформления флизелиновыми покрытиями подойдут такие базовые оттенки, как белый, зеленый, желтый, синий, темные расцветки.

Универсальным является белый цвет и его оттенки – молочный, перламутровый, слоновой кости. Такой вариант подходит для стилей Прованс, классика, минимализм. Рисунки – флора и фауна, тропическая растительность, карты, горы, абстракции.

Зеленый – натуральный оттенок молодой травы, темный, с серыми тонами, изумрудный. Такие расцветки успокаивают, расслабляют, могут применяться для спален, детских комнат, гостиных. Сочетаются с белым, желтым, темно-синим, коричневым, создают эффект присутствия на природе.

Жёлтый – для оформления рекомендуются теплые оттенки. Песочный, желто-коричневый, янтарный станут отличным решением для интерьера спальни, гостиной или других помещений. Слишком яркие цвета рекомендуются только для акцентов, так как они могут перегрузить обстановку.

Темно-синий, сапфировый, цвет морской волны или ночного неба – такие расцветки рекомендуют для спален или гостиных большой площади. Успокаивают, создают условия для полноценного отдыха.

Любая темная гамма в сочетании с выраженным рельефным слоем смотрится выразительно. Рисунки могут быть различными – от тонких вертикальных линий до абстракций. Но надо добиться правильного соотношения рисунка и цветового баланса.

Какие рисунки выбрать?

Среди актуальных вариантов декора отмечаются следующие:

  1. С поверхностью, фоновым рисунком которой является имитация кирпичной стенки. Такие модели имеют базовый рисунок, выполненный в виде кирпича. Фактура для таких обоев выполняется под штукатурку или песок, рисунки изображают карты мира, цветы, сады, которые на фоне кирпича смотрятся ярко и необычно.
  2. Модели с имитацией внешнего вида натурального камня подходят для гостиной, домашнего кабинета или прихожей. Фон выполняется в спокойных, природных цветах. Для акцента используются цветочные бутоны, надписи, карты других стран мира, абстракции.
  3. Классический способ оформления в виде вертикальной или горизонтальной полоски. На фоне таких обоев хорошо выглядят флористические мотивы. Комбинируются с базовыми покрытиями в одном цвете.
  4. Цветочные сюжеты, сады, пальмы, экзотические растения. Такая тема не теряет популярности. Универсальные мотивы подходят для комнат различной площади, детских, гостиных, спален и других помещений. Хорошо выглядят панно или фрески с акцентными изображениями, бутонами, тропической растительностью, птицами.
  5. Имитация текстиля. Имитация плетения ткани делает рельеф глубоким, а изображение – динамичным. Помещение становится уютным, наполненным теплом.

Вариантов рисунков множество, это не только флора и фауна, но и абстракции, природные пейзажи, горы. Для детских комнат выбирают обои с животными, птицами, сказочными персонажами.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 6 + 4