• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Флизелиновые обои для комнаты ребенка

18.12.2023

Флизелиновые обои для комнаты ребенка

Для детской комнаты можно использовать разные варианты отделки. Но для стен чаще выбирают флизелиновые обои. Они отличаются разнообразием фактур и дизайнов, относятся к экологически безопасным. Основа «дышащая», она пропускает воздух, создает в помещении комфортный, здоровый микроклимат. Клеить такие полотна несложно, но нужен специальный состав, что связано с весом рулона. Из-за повышенной плотности масса материала больше, чем у бумаги. Это накладывает некоторые ограничения на монтаж, например, использовать обычный обойный клей не получится.

Почему флизелин?

Для производства флизелиновых обоев используется экологически безопасное целлюлозное волокно, склеенное под давлением. Это обеспечивает эластичность, устойчивость к механическим воздействиям, разрыву. Усадки материала при высыхании клея нет, полосы сохраняют стабильность размеров.  

В зависимости от структуры выделяют две группы:

  1. Классические однокомпонентные полотна. Для производства используется только флизелиновое волокно в один или несколько слоев. Это чередующиеся спрессованные волокна, отличающихся повышенной плотностью, красивой, необычной текстурой.
  2. Двухкомпонентные в два слоя – флизелиновую основу и внешнее рельефное покрытие. Для второго слоя используются акрил или винил, наружный может быть фактурным. Некоторые модели имеют текстильную поверхность.

К особенностям обоев на основе натуральной целлюлозы относятся:

  • повышенная прочность, устойчивость к разрыву, царапинам, интенсивному износу (для детских такое свойство актуально);
  • материал держит форму, не усаживается, на геометрические размеры не влияет влага, смачивание полосы;
  • свойства паро-, воздухопроницаемости, контроля влажности и защиты от грибка;
  • поверхность влагостойкая, варианты с виниловым покрытием относятся к моющимся;
  • пожаробезопасность, основа относится с огнестойкой, то есть пригодной для работы в жилых помещениях.

Варианты оклеивания стен

Для монтажа можно использовать 5 базовых схем:

  1. Фоновое оклеивание. При такой схеме монтаж выполняется для всех стен детской. Это поддерживает единый стиль, создает в помещении гармонию. Выбор должен быть тщательным, чтобы не перегрузить интерьер. Лучшие решения – мелкий цветочный рисунок, тонкая вертикальная полоска, растительность, обои с горизонтальным зонированием.
  2. Акцентная стена. Такое решение поможет преобразить пространство, помочь в зонировании комнаты. Обычно для оформления обои с рисунком применяются только для одной или двух поверхностей. Использование подобной схемы поможет откорректировать пространство, исправить недостатки конфигурации, визуально поднять высоту потолка. При выборе материалов учитываются оттенки напольного и потолочного покрытия, цвет текстиля, мебели, наличие в помещении свободного пространства.
  3. Оформление небольшой площади. Такая схема используется для зонирования, выделения участков по функциональности. Детские обычно имеют не самую большую площадь, но они вмещают в себя спальню, место для игр, письменный стол. Использовать перегородки не получится, так как они занимают много места. А вот правильно подобранные обои решат эту задачу.
  4. Декорирование потолка. При выборе подобного решения можно использовать покрытия с облаками, изображением сада или ночного неба. Для самых маленьких подходят рисунки с воздушными шарами, рыбками, животными и птицами.
  5. Контрастное декорирование. При таком решении используются полотна с двух контрастных цветах. Основной может быть акцентным, иметь рисунок, компаньон – базовые обои с фоновым оттенком. Второй вариант – выбор модели с одним дизайном, но разной палитрой. Это даст возможность создать плавный цветовой переход.

Как подобрать обои для комнаты малыша или подростка

Чтобы отделка для комнаты ребенка выглядела стильно и привлекательно, необходимо правильно подойти к подбору материалов. Нужно обратить внимание на назначение помещения, стиль, цветовые решения. Декор должен сочетаться с отделкой, не перегружать обстановку, быть выполненным в единой цветовой гамме.

Для детской подходят модели со сказочными сюжетами, на тему флоры или фауны, с животными. Цвета должны быть естественными, выбор рисунка зависит от оформления. Для места, используемого для игр, выбирают полотна с персонажами игр, животными, обитателями моря. Для спальни лучше брать модели с расслабляющими сюжетами, растениями или цветами. Хорошо смотрятся пейзажи, виды на горы, имитации облаков и неба. Если полотна подбираются для места отдыха, лучше отказаться от ярких, пестрых вариантов. Для сна они мало подходят, особого комфорта обстановке тоже не придадут. Какие варианты станут оптимальными:

  • пейзажи, виды на лес и горы, морские заливы;
  • изображения птиц и животных панорамного вида на сад, луг или поле;
  • архитектурные элементы, надписи, абстракции;
  • персонажи сказок для самых маленьких;
  • обои с самолетами для мальчиков, чертежи и техника, автомобили, морские корабли;
  • для девочек подойдут романтические темы, виды природы, абстракции.

Для комнаты ребенка можно использовать разные варианты рисунков. Оптимальными станут растительность, цветы, животные и птицы. В зависимости от возраста детей можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • в 1-2 года для оформления комнаты применяют спокойные изображения или рисунки с животными, сказочными персонажами;
  • от 2-3 лет и старше изображения становятся ярче, так как дети уже начинают познавать окружающий мир, дизайн – герои сказок, воздушные шары, космос, для мальчиков и девочек разделение есть, но незначительное;
  • от 5-6 лет комнате уже придаются характерные черты маленького владельца, для девочек рекомендуются романтические сюжеты, пейзажи, животные, мальчиков в этом возрасте больше интересуют темы космоса, приключения, путешествия в дальние страны.

Для школьников младших классов постепенно выбираются полотна с рисунками, напоминающими дизайн комнаты для взрослых. Это тема вселенной, абстракции, сюжеты с картами мирами. При оформлении пространства подростку рекомендуется привлекать к подбору материалов самого ребенка. Это позволяет постепенно учить правильно комбинировать оттенки и изображения, правильно выбирать обстановку.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 9 + 7