• 8 800 550 33 54
    shop@ffactura.ru
  • 0

  • 0

Мы вам перезвоним

Фактурные обои для стен

28.04.2023

Фактурные обои для стен

Создание привлекательного интерьера комнаты независимо от ее назначения предполагает грамотный выбор в пользу декоративных покрытий. Часто при их подборе возникают трудности, особенно в ситуации, когда дело касается стен. Рационален во всех аспектах выбор в пользу фактурного обойного покрытия. Но есть нюансы, требующие учета. Без этого покупка и использование конкретного рельефного полотна станут ошибкой.

На рынке строительных материалов представлены варианты фактурных обоев, уже окрашенные, а также требующие специальной обработки после приклеивания к стенам. Еще можно найти полотна из отличающихся материалов, что влияет на особенности эксплуатации, а также определяет потребность в аккуратном уходе.

Виды текстурных обойных покрытий с рельефом

Отделочный материал для стен характеризуется разнообразием видов. Отличительный критерий – материал. От него зависят свойства, эксплуатационные характеристики, длительность срока полезного использования и т. д. На строительном рынке внимания покупателей заслуживают следующие варианты фактурных обоев:

- из бумаги. Особенность – экономичность. Рельефный узор создается методами тиснения, добавления стружки ряда пород деревьев, вспенивания. Независимо от варианта технологии изготовители предлагают покупателям сотни наименований, отличающихся цветовыми композициями, сложностью рисунка, свойствами и иными критериями;

- из винила. Создание фактуры в этой ситуации предполагает холодный или горячий метод тиснения. Рисунки разнообразны. Это цветы, текстиль (имитация), металл, камень, что обеспечивает возможность беспрепятственного творчества и создания интересного интерьера комнаты независимо от ее назначения. Основа виниловых обоев – бумага или флизелин. Последний вариант предпочтителен, он обеспечивает повышенную прочность и завидную долговечность любому полотну. Особенности: стойкость к влаге; допустимость мытья покрытия. Минус – отсутствие способности «дышать», что требует регулярного проветривания помещения, стены которого покрыты виниловыми обоями;

- с добавлением стеклянных нитей. Такие обои часто рассматриваются как уникальные. Они отличаются тем, что в структуру целенаправленно изготовители добавляют вытянутые нити из расплавленного стекла. Ими выстилается «базис» полотна. Рисунок при этом обретает объемность. Часто рельеф представлен несложными кругами, ромбами и т. д. Есть варианты, отличающиеся глубиной рисунка, что создает дополнительные возможности для дизайнерского творчества. Плюс обоев со стеклянными нитями – влагостойкость на фоне повышенной прочности и завидной долговечности.

Также есть жидкие текстурные обои. Особенность сводится к тому, что в составе предусматриваются целлюлозные волокна либо шелковые, хлопковые. Результат – получение мягкого и тактильно приятного рельефа. Эффект сопоставим с тем же, что характерен для ситуации использования штукатурки. Еще один плюс в контексте нанесения на стены – возможность применения пистолета, распыляющего жидкость с обоями. То есть речь не идет о традиционном варианте – полотне, а о смеси.

Дизайнерские правила

Есть ряд правил, соблюдение которых сделает покупку и использование текстурных полотен грамотными и целесообразными. Вот они:

- крупный рисунок и углубленный рельеф способствуют созданию ощущения, будто площадь комнаты стала меньше. Рекомендуется по этой причине клеить фактурные обои на стены в больших помещениях. Иначе начнет казаться, что полезной площади стало меньше. Вероятно ощущение сжатости, сдавленности пространства;

- попытка сочетать полотна с разными фактурами в рамках одной комнаты нежелательна. На практике это приводит к грубым ошибкам в интерьерном контексте.

Чтобы добиться интересного результата, следует попробовать разбавить интерьер декоративными накладными планками. В сочетании с фактурными обоями данные элементы станут отличным решением и с точки зрения дизайна, и с позиции интерьера.

Еще один полезный совет сводится к тому, что крайне желательно отказаться от сочетания фактурных покрытий с броскими материалами. Предпочтительна однотонность на фоне минимализма в оформлении комнаты.

Приклеивание к стенам

Порядок действий стандартный. Необходимо:

- провести минимальную подготовку поверхности. Обыкновенные текстурные полотна скрывают малозаметные дефекты, поэтому масштабные подготовительные мероприятия исключаются. Но при условии, что есть серьезные пробелы, целесообразно уделить подготовке особое внимание;

- разметка поверхности стены. Это не всегда обязательно, однако данный этап упрощает существенно процесс;

- подготовка полотна. Речь о резке и укладке на пол частей обоев, которые предполагается клеить.

После нужно подготовить клей и нанести его на стену. Но это не правило: отдельные виды фактурных обойных полотен требуют нанесения адгезионного состава на приклеиваемую сторону. После завершения работ можно, если такая потребность существует, покрасить обои. Делать это изготовители рекомендуют сразу по факту монтажа. В иной ситуации есть риск появления пятен и размытых областей. Такова особенность фактурных обоев.

Резюме

Правильно подобранные и купленные текстурные обои – гарантия преображения интерьера любой комнаты. Советуем руководствоваться эксплуатационными характеристиками, свойствами, учитывать собственные потребности. Целесообразно отталкиваться от критериев «цена», «качество», «долговечность» и от некоторых иных. Также советуем руководствоваться рекомендациями изготовителя по поводу монтажа и ухода. Это исключит преждевременный износ и раннюю негодность полотна.

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Введите сумму 4 + 4